Главная / Руководство по гнойной хирургии / Иммунологические методы в профилактике и лечении инфекции в хирургии

Иммунологические методы в профилактике и лечении инфекции в хирургии


В начале развития, течении и исходе раневого процесса важная роль отводится иммунобиологической реактивности организма, изучению которой в последнее время уделяется все больше внимания. Методики и тесты для определения иммунологической реактивности должны быть простыми, общедоступными, быстрыми.

Обследование больного необходимо производить до начала лечения.
Чтобы правильно оценить состояние организма, необходимо помнить показатели некоторых, наиболее распространенных иммунобиологических тестов. Для оценки антиинфекционной резистентности организма используют изучение аутофлоры кожи методом агаровых отпечатков (нормальным считается рост 5 — 20 колоний на пластинке), а также бактериальная активность кожи (85 — 100% в норме).

О состоянии антиинфекционной резистентности организма можно судить и по показателям фагоцитоза. Высокая степень фагоцитоза свидетельствует о хорошей резистентности организма, угнетение фагоцитоза является неблагоприятным прогностическим признаком.

Нормальные показатели фагоцитоза:
фагоцитоз — 28 — 38%, фагоцитарное число 2,5 — 4,0, ПФЗ 72,8 + 1,5, АФП 5000 — 9000 микробов в 1 мкл крови.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Продигиозан Курс лечения продигиозаном продолжается 20 — 30 дней и состоит максимум из 6 инъекций в мышцу верхненаружного квадранта ягодицы. Дозы вводимого продигиозана следующие: 1-я инъекция — 0,2 мл, 2-я — 0,5 мл, 3-я — 0,7 мл, 4-я — 1 мл, 5-я — 1 мл, 6-я — 1 мл. Инъекции продигиозана производят с интервалом в…


Бактериальная активность сыворотки (БАС) крови может изменяться от 80 до 100% в норме. Этот показатель объективен только до начала лечения, так как при применении антибиотиков он не отражает истинного состояния антиинфекционной резистентности. По присутствию в крови больного С-реактивного протеина можно судить о степени воспалительных изменений, так как у здоровых людей он в сыворотке не определяется….


Здесь и дальше единицы измерения приведены без учета системы СИ иммунопрофилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, несомненно, будет способствовать снижению частоты этих осложнений и летальности от них, а следовательно, и прогрессу хирургии в целом. Дифференцированный подход к выбору иммунных средств определяется не только остротой процесса и фазностью его развития (пассивная иммунизация в острый период и активная в…


При проведении специфической иммунизации в пред- и послеоперационном периоде у больных с гнойными заболеваниями легких, хроническим остеомиелитом показано курсовое применение стафилококкового анатоксина по схеме, рассчитанной на 10 инъекций с интервалом в 3 дня. Первая инъекция — 0,1 мл, 2-я — 0,2 мл, 3-я — 0,4 мл, 4-я — 0,6 мл, 5-я — 0,8 мл, 6-я…


Антистафилококковая гипериммунная плазма При проведении лечения этим иммунным препаратом необходимо учитывать, что значительно больший клинический эффект достигается не при однократном его введении, а при проведении курса лечения, который состоит из 3 — 5 внутривенных вливаний антистафилококковой гипериммунной плазмы по 150 — 200 мл в день. Антистафилококковый γ-глобулин Методика проведения иммунотерапии с помощью антистафилококкового γ-глобулина заключается…


Для проведения иммунотерапии с помощью аутовакцины можно применять инактивированную микробную взвесь с концентрацией 1 млрд. микробных тел в 1 мл. Аутовакцина, находящаяся в запаянных ампулах, перед употреблением должна быть проверена на стерильность. На курс лечения, состоящего из 15 — 20 инъекций, расходуется 30 мл аутовакцины. Первая инъекция аутовакцины производится в дозе 0,2 мл, а каждая…


Методика применения стафилококкового бактериофага зависит от характера и объема местных воспалительных изменений и от этапа комплексного лечения. У больных хроническим остеомиелитом применение стафилококкового бактериофага осуществляется следующим образом: в предоперационном периоде при наличии гнойного свища ежедневно необходимо орошать его раствором бактериофага. Для этого шприцем через затупленную иглу или микроирригатор промывают свищевой ход раствором стафилококкового бактериофага, при…