Внедрение в широкую клиническую практику современных методов



Здесь и дальше единицы измерения приведены без учета системы СИ иммунопрофилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, несомненно, будет способствовать снижению частоты этих осложнений и летальности от них, а следовательно, и прогрессу хирургии в целом. Дифференцированный подход к выбору иммунных средств определяется не только остротой процесса и фазностью его развития (пассивная иммунизация в острый период и активная в период ремиссии, при хроническом процессе), но в первую очередь состоянием иммунного ответа.

Тесты для выбора средств иммунотерапии предложены С. М. Белоцким и соавт. (1980). Исходя из роли лимфоцитарной реакции в выработке иммунного ответа, определение числа лимфоцитов, Т-, В-лимфоцитов позволяет дифференцированно назначать иммунные препараты. Адекватным уровнем лимфоцитов является 106/мл, поддержание его можно обеспечить периодическими переливаниями лейкоцитной массы и свежей крови.

При низком уровне или недостаточной активации Т-лимфоцитов показано введение лейкоцитной массы здорового человека или реконвалесцента и левомизола, как стимулятора Т-системы. Гипериммунные плазма, сыворотка, специфические γ-глобулины показаны при значительном снижении уровня В-лимфоцитов. Но при этом нужно учитывать, что массивная пассивная иммунизация подавляет синтез соответственных иммуноглобулинов. Поэтому важно сочетание пассивной и активной иммунизации.

Проведение иммунотерапии должно учитывать вид ответной реакции организма на инфекцию и при тяжелом течении раневой инфекции на выраженном аллергическом фоне показана комплексная неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия, варианты которой разработаны Е. А. Решетниковым (1983). Эта терапия включает антигистаминные препараты. Обнаружена также возможность при помощи иммуносупрессии воздействовать на различные фазы приобретенного иммунитета. Для иммуносупрессии применяются кортикостероиды, антиметаболиты, алкилирующие соединения, антибиотики.

Экспериментальные исследования Е. А. Решетникова позволили широко применить в клинической практике у больных с выраженными гиперергическими иммунными реакциями на травму и развитие инфекции комплексную гипосенсибилизирующую терапию с включением малых доз алкилирующих соединений (циклофосфан по 100 мг внутримышечно или циклофосфамид по 100 мг в драже ежедневно или через день) в течение 20 дней и затем поддерживающие дозы 50 мг 2 раза в неделю, но не более 600 мг на курс циклофосфамида или 12000 мг циклофосфана.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: