Аутовакцина
Для проведения иммунотерапии с помощью аутовакцины можно применять инактивированную микробную взвесь с концентрацией 1 млрд. микробных тел в 1 мл.
Аутовакцина, находящаяся в запаянных ампулах, перед употреблением должна быть проверена на стерильность. На курс лечения, состоящего из 15 — 20 инъекций, расходуется 30 мл аутовакцины. Первая инъекция аутовакцины производится в дозе 0,2 мл, а каждая последующая на 0,2 мл аутовакцины больше, инъекции производят через 2 — 3 дня.
При относительно плохой переносимости аутовакцины интервал между инъекциями следует увеличить на 1 — 2 дня. Первую инъекцию следует производить внутрикожно для выяснения степени местной реакции, а все последующие — подкожно. Больным, у которых местная реакция очень сильно выражена, доза вводимой аутовакцины должна быть уменьшена.
При проведении аутовакцинации лучше чередовать места для инъекций, например: 1-я инъекция — в правую ягодицу, 2-я инъекция — в левую ягодицу, 3-я инъекция — в правое бедро, 4-я инъекция — в левое бедро, 5-я инъекция — в правое плечо, 6-я инъекция — в левое плечо.
Дальнейшие инъекции производят в той же последовательности. Курс аутовакцинотерапии может быть проведен как в пред-, так и в послеоперационном периоде. Но наиболее целесообразно его спланировать таким образом, чтобы примерно 5-6 инъекций были сделаны до радикальной операции. Через 5 — 6 дней после операции можно продолжить курс аутовакцинации, если послеоперационное состояние больного не отличается особой тяжестью или не появились какие-либо другие противопоказания.
Иногда у больных хроническим остеомиелитом с неудовлетворительными послеоперационными результатами через 20 — 30 дней после одного курса аутовакцинации рекомендуется проведение ревакцинации, которая включает в себя 10 — 12 инъекций по той же методике.
«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,