Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития / Ипохондрический синдром у больных с астеническими чертами характера

Ипохондрический синдром у больных с астеническими чертами характера



Ипохондрический синдром у больных с астеническими чертами характера отличался от ипохондрического синдрома у возбудимых, у которых почвой для возникновения этих жалоб, как правило, бывали различные вегетативные нарушения, а сами жалобы часто приобретали сверхценный характер.

В заключение мы считаем необходимым отметить, что в невротическом развитии можно выделить два этапа: собственно невротический и этап с характерологогическими изменениями, не достигающими обычно степени психопатий.

Невротическое развитие может возникнуть самостоятельно при «неудачно сложившейся всей жизни» больного (О. В. Кербиков), а также при неблагоприятном течении невроза. Если невротическое развитие начинается после невроза, то оно обычно характеризуется проявлениями второго этапа болезни (характерологическими изменениями).

Первый этап невротического развития отличается моносимптомностью, чаще всего речь идет о депрессивной, иногда в сочетании с астеническими чертами, клинической картине.

Второй этап невротического развития характеризуется усложнением симптоматики, появлением «большого синдрома» в понимании А. В. Снежневского.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: