Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития / Критерии отличия невротического развития от неврастении (Изучение преморбидных особенностей у больных)

Критерии отличия невротического развития от неврастении (Изучение преморбидных особенностей у больных)


31.01.2011

У одних наблюдались черты прямолинейности, у других некоторая неуверенность в себе или повышенное самолюбие и др. Но эти отдельные свойства характера не были настолько выражены, чтобы мешать им хорошо адаптироваться в жизни. Они хорошо приспосабливались к новым условиям, справлялись с трудностями. Подобные характерологические особенности отмечал Volkel у лиц, заболевающих невротической депрессией.

За время наблюдения нам удалось отметить определенную динамику состояния больных и это дало возможность выделить два этапа в течении невротического развития.

Первый этап невротического развития характеризовался относительным однообразием. У всех больных отмечалось постепенное нарастание депрессивных симптомов.

Пониженное настроение, подавленность, возникающие в начале как реакция на какое-то событие, становились постоянными, характерными для данной личности. В ряде случаев депрессивным проявлениям сопутствовали отдельные астенические симптомы. Развитию депрессии предшествовал период «временных ситуационных, адэкватных реакций» (Е. А. Шевалев) или «простых невротических явлений» (В. Г. Вогралик).

У наблюдаемых нами больных «нормальные ситуационные реакции» вначале проходят с исчезновением конфликта. Последующие психические травмы и усложнение конфликтной ситуации приводят к более длительным и частым реакциям.

По-видимому, в связи с тем, что изучаемые нами больные не склонны давать бурные аффективные реакции, они чаще реагируют на конфликты депрессивным настроением.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: