Биологический, эндокринновегетативный, фактор



Биологический, эндокринновегетативный, фактор играл важную роль в последующем воздействии психотравмирующей ситуации, попадавшей на астенизированную «почву». (Выявление декомпенсации чисто биологическим путем встречалось лишь в случаях, где производимые климактерием нарушения были массивны и длительны).

Психогенные воздействия оказывали влияние и на ухудшение общесоматического состояния — провоцирование церебрального артериосклероза, обострение имевшихся в прошлом соматических заболеваний и т. п.

Одним из частых проявлений динамики психопатий на инволюционном этапе являлась трансформация психопатического склада, протекавшая в двух направлениях: за счет перемещения психопатической личности из одного круга психопатии в другой (12 больных) и благодаря изменению форм поведения в рамках прежнего типа психопатии (примерно в одной четверти случаев).

Смена формы психопатии происходила при массивном воздействии патогенного фактора, что приводило к коренной перестройке психопатической структуры личности, причем исчезали присущие данной форме психопатии особенности и появлялись, закрепляясь, новые личностные признаки.

Чаще всего встречался переход возбудимой психопатии в астеническую или истерическую, превращение возбудимого психопата в патологи; ревнивца или сутягу, смещение психастенической личности на путь истерического реагирования.

Во втором варианте при сохранности прежних качеств личности появлялись новые, не свойственные ранее характерологические черты.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: