Просвет в болезненных переживаниях



Многие больные со страхами смерти, сумасшествия, суицидофобией, проявляющимися в ситуации одиночества, обычно не имеют просвета в болезненных переживаниях.

Будучи прикованными из-за страхов к дому и испытывая в одиночестве мучительные страхи, они еле дожидаются возвращения домой своих близких. Облегчение от прихода родных бывает кратковременным, так как больные тут же переключаются на тягостное ожидание своего предстоящего одиночества.

Таким образом, на втором этапе развития навязчивых страхов фобическая реакция возникает на отдаленный, стало быть значительно более слабый раздражитель, по сравнению с первым этапом.

Третий этап знаменуется появлением фобических переживаний, помимо вышеозначенных условий и в объективно индифферентной ситуации.

Больные, находясь вне соприкосновения с травмирующими объектами и вне конкретного ожидания этого соприкосновения, тем не менее испытывают навязчивые страхи. Эти переживания возникают лишь под влиянием навязчивых представлений о патогенной ситуации.

Что порождает навязчивые представления, какими обстоятельствами они вызываются? Наши наблюдения показали, что на определенном этапе развития невроза навязчивых состояний любое внешнее воздействие может вызвать навязчивые представления.

Создается впечатление, что в определенном периоде болезни все раздражители принимают субдоминантный характер в отношении пато-динамической структуры. Видимо, это обстоятельство и определяет наличие наплыва навязчивых представлений в индифферентных условиях.

У части больных в наиболее тяжелых случаях наплыв навязчивых представлений возникал с первых же минут пробуждения от ночного сна и не оставлял их в течение всего периода дневного бодрствования. Все содержание сознания обычно полностью загружалось этими представлениями, а те немногие часы сна, которые выпадали на долю больных в этом периоде болезни, также заполнялись сновидениями, отражающими содержание навязчивых страхов.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: