Этапы развития синдрома навязчивых страхов
Как показали наши наблюдения, все три этапа развития синдрома навязчивых страхов являлись сугубо динамичными клиническими проявлениями, отражающими, однако, тяжесть состояния больных на данный момент. И все же чаще в клинической
картине невроза навязчивых состояний наблюдаются первые два этапа. Что касается этапа навязчивых представлений вне патогенных воздействий, то эта фаза навязчивых страхов является показателем наиболее тяжелого состояния болезни и встречается значительно реже.
Пытаясь уловить суть нервных механизмов этой закономерной этапности поступательного развития синдрома навязчивых страхов, мы считаем, что в основе ее лежит постепенное изменение (в сторону усиления) реагирования больных на травмирующие обстоятельства.
Если вначале болезни патогенными являются наличные, непосредственные травмирующие раздражители, то с течением времени патогенными становятся, помимо непосредственных, и ожидаемые, т. е. значительно более отдаленные и слабые воздействия. Завершением этой динамики является возникновение страха под влиянием одного лишь представления о травмирующей ситуации.
Таким образом, становится совершенно очевидным, что в основе утяжеления клинической картины невроза навязчивых состояний лежит постепенное развитие парадоксальных форм реагирования, выражающихся в появлении фобических реакций под влиянием как отставленных во времени, так и чрезвычайно слабых (следовых) патогенных воздействий.
Это последнее обстоятельство не может, в свою очередь, не свидетельствовать об углублении гипнотических фаз в коре головного мозга больных в процессе утяжеления заболевания.
Если синдром навязчивости в структуре невроза навязчивых состояний занимает центральное место, то не меньшую роль в поведении больных играют защитные действия, противопоставляемые ими навязчивым страхам.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Ритуалы защиты
- Наибольшая интенсивность защитных действий
- Взгляд современной отечественной нейрофизиологии
- Непосредственно психогенно-травмирующие факторы в наших наблюдениях
- Начало декомпенсации
- Неприятные разговоры
- Анализ поступательного и обратного развития состояний декомпенсации у наших больных
- Невроз навязчивых состояний
- Усиленные реакции самоограждения и самощажения
- Невроз навязчивых состояний (Что же составляет картину болезни?)
- Частный случай — больной Ф. А.
- Невроз навязчивых состояний (Интенсивный характер)
- Локальность навязчивых сомнений
- Невроз навязчивых состояний (Патофизиологическая сущность навязчивых сомнений)
- Резюме
- Невроз навязчивых состояний (Ремиттирующие и интермиттирующие формы течения психастении)
- Невроз навязчивых состояний (Наши наблюдения)