Этапы развития синдрома навязчивых страхов (Обращение к врачу)


26.01.2011

Наши наблюдения показали, что большинство больных обращается к врачебной помощи лишь тогда, когда их собственные усилия подавить нелепые страхи иссякают. В ответ на патогенные воздействия (на раздражители, направленные к патодинамической структуре) больные, как правило, вырабатывают целый ряд защитных действий.

Это положение подробно освещено в литературе, однако нам не удалось встретить описания этих защитных мер в динамике их развития в пределах исключительно невроза навязчивых состояний.

У нас создалось твердое впечатление о том, что развитие защитных действий у больных неврозом навязчивых состояний всегда имеет свое начало от логического самопереубеждения в нелепости навязчивых страхов. К этому обычно присоединяется мысленный уход от патогенной ситуации, т. е. активное переключение мысли на другую тему. Эти меры борьбы обычно имеют место в начале и при обратном развитии невроза и являются показателями наименьшей тяжести и интенсивности фобических переживаний. На этих этапах болезни больные обычно работают, не теряя своей адаптации к внешним условиям.

Нарастание фобической симптоматики делает неизбежным усиление оборонительных реакций в отношении патогенных раздражителей, что обычно отражается на внешнем поведении больных.

Однако, как бы далеко не заходила болезнь, указанные оборонительные реакции у наших больных всегда протекали в пределах адекватного реагирования в адрес сигнального значения патогенных раздражителей. Это означает, например, что больные со страхом смерти от инфекционного заболевания избегают обстоятельств, могущих реально или предположительно, непосредственно или опосредованно, но конкретно принести им ущерб.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: