Поведение больных в период длительных наплывов навязчивых представлений
Поведение больных в период длительных наплывов навязчивых представлений чаще выражалось пассивно-оборонительными реакциями, составляющими картину постельного периода болезни.
Под постельным периодом болезни подразумевается период, характеризующийся поведением больных неврозом навязчивых состояний на высоте навязчивых переживаний. В литературе встречаются описания, очень близкие, а может быть и полностью идентичные тому, что наблюдалось у наших больных. Магсё (1862), например, ярко описывает картину, близкую к оцепенению у больной, страдавшей страхом заразиться бешенством.
В практике Марсе подобные состояния оцепенения при страхе легко прекращались терпеливой и дружелюбной врачебной беседой. Эта же реакция конечного обездвиживания на фоне резких вегетативных нарушений описана Маньяном (1897) у больных, страдавших приступами ономатомании. С. С. Корсаковым и С. А. Сухановым они отнесены к наиболее тяжелым проявлениям psychosis ideoobsessiva — к III периоду болезни, а Штеккелем и Фрейдом причислены к приступам страха. К К Монаховым описаны состояния моторной обездвиженности у больных с кардиофобическим синдромом на высоте фобических переживаний.
Нам приходилось неоднократно видеть, а также узнавать из рассказа больных о наиболее субъективно тяжелых периодах в их заболевании, когда интенсивность навязчивых страхов делала их временно постельными больными.
Длительность этих состояний клебалась от нескольких часов до нескольких суток.
Эти периоды в течении невроза навязчивых состояний и названы нами постельным периодом болезни, что, как нам кажется, конкретно отражает интенсивность, длительность и пассивнооборонительную форму выявляемого аффекта страха.
Обычно больные в это время утрачивают способность контактировать с окружающими, почти не спят и не принимают пищи. Чаще они лежат в постели лицом к стене или застывают в пассивно-оборонительных позах. Нередко эти состояния сопровождаются повышением кровяного давления, ознобо-подобными ощущениями, плачем, учащением пульса и дыхания, а в длительных случаях и падением веса.
Эти состояния в развернутом виде встречались у всех наших тяжело и длительно болеющих пациентов, а также в некоторых случаях острой манифестации невроза. С нашей точки зрения, эти постельные периоды могут быть расценены как наивысшие проявления пассивно-оборонительных реакций в клинике невроза навязчивых состояний.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Невроз навязчивых состояний (Ремиттирующие и интермиттирующие формы течения психастении)
- Невроз навязчивых состояний (Наши наблюдения)
- Изучение поступательного и обратного развитии невроза навязчивых состояний
- Просвет в болезненных переживаниях
- Этапы развития синдрома навязчивых страхов
- Этапы развития синдрома навязчивых страхов (Обращение к врачу)
- Страхи больных
- Ритуалы защиты
- Наибольшая интенсивность защитных действий
- Взгляд современной отечественной нейрофизиологии
- Непосредственно психогенно-травмирующие факторы в наших наблюдениях
- Начало декомпенсации
- Неприятные разговоры
- Анализ поступательного и обратного развития состояний декомпенсации у наших больных
- Невроз навязчивых состояний
- Усиленные реакции самоограждения и самощажения
- Невроз навязчивых состояний (Что же составляет картину болезни?)