Усиленные реакции самоограждения и самощажения



В некоторых случаях тяжелого рецидивирующего течения невроза навязчивых состояний в светлых промежутках болезни имеют место усиленные реакции самоограждения и самощажения, что является, видимо, отражением особой направленности ориентировочнооборонительных реакций этих больных, что фактически укладывается в банальную невротическую ипохондричность. Эта последняя, безусловно, не может быть идентифицирована с перманентными симптомами психастении.

Не может идти в сравнение с комплексом характерологических особенностей, именуемых тревожномнительным характером, и некоторая избирательная боязливость характера, которая отмечалась у нескольких наших больных (у 9 из 100) неврозом навязчивых состояний еще с детского возраста.

В этих случаях правомернее говорить скорее о наличии фобических эпизодов, начиная с детского возраста, нежели о боязливости как о черте характера. Особенностью этих фобических эпизодов является их прямая зависимость от индивидуально непереносимых для больных внешних воздействий.

Не исключена возможность, что эти фобические эпизоды являются проявлением самого невроза, его начального этапа, когда фобическая реакция еще не генерализовалась, а патофизиологические нарушения не превзошли так называемых локальных нарушений высшей нервной деятельности, что и позволяет заболеванию проявляться в рудиментарном виде.

Доказательством сугубой локальности реакции страха, проявляемой в этих случаях, является возможность бесстрашного поведения подобных больных в ситуации реальной опасности.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: