Физиологические данные



Количество сосудов и протяженность их в большом круге кровообращения больше, чем в малом, соответственно и мышца левого желудочка сердца сильнее мышцы правого желудочка. Каждая систола левого желудочка сердца выбрасывает в аорту 60 — 80 мл крови.

От количества систол в одну минуту и систолического объема зависит минутный объем
— количество крови, выбрасываемой сердцем в большой круг кровообращения в одну минуту. Минутный объем составляет в среднем 5,5 — 6,5 л крови.

Не вся имеющаяся в организме кровь циркулирует по сосудам, часть ее (1 — 2 л) находится в резерве — депо крови: в сосудах селезенки, печени, кожи, желудочно-кишечного тракта.

Давление крови в сосудах различно: чем дальше данный участок сосуда от сердца, тем давление в нем ниже. Так, в аорте оно равно 115 — 130 мм ртутного столба, в капилляры поступает кровь под давлением 20 — 40 мл, в мелкие вены — под давлением 8 — 15 мм, а в крупных венах давление ниже атмосферного на 2 — 6 мм ртутного столба.

Ввиду отрицательного давления в крупных венах возвращение крови к сердцу (особенно из нижней половины тела) становится возможным благодаря сокращениям мышц, как бы выдавливающим кровь в направлении к сердцу, обратное движение крови преграждается имеющимися в венах полулунными клапанами. Кроме того, движению крови к сердцу по венам способствует присасывающее действие отрицательного давления грудной клетки.

Высшим регулятором сердечнососудистой системы, приводящим кровообращение в соответствие с потребностями организма и условиями внешней среды, является центральная нервная система. Регуляция осуществляется через нервы, содержащие симпатические и парасимпатические волокна.

Симпатические нервы ускоряют ритм сокращений сердца, повышая возбудимость и проводимость мышцы сердца. Кроме того, как доказал И. П. Павлов, симпатические нервы, усиливая обмен веществ и питание мышцы сердца, увеличивают силу сердечных сокращений.

Блуждающий (парасимпатический) нерв замедляет ритм сокращений сердца, понижает возбудимость и проводимость сердечной мышцы и уменьшает силу сердечных сокращений. Помимо центральной регуляции, сердечная мышца обладает способностью ритмично сокращаться благодаря наличию в ней собственной, автономной проводящей системы.

Кровообращение зависит не только от работы сердца, но и от тонуса 1 сосудов, с изменениями которого связано изменение ширины просвета сосудов, давление крови и распределение ее по органам соответственно потребности организма в данный момент.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: