Пульс



Пульс — это колебание стенки артерии, создающееся систолической волной крови. Чаще всего пульс прощупывают на периферическом конце лучевой артерии у основания большого пальца, но можно прощупывать его и в других местах, где артерия на достаточном для исследования протяжении лежит под кожей и на кости. Если почему-либо на лучевых артериях пульс исследовать нельзя, для этого используют височную, сонную, бедренную, локтевую и другие артерии.

Исследуют пульс II, III и IV пальцами, накладывая их на ладонную поверхность предплечья так, чтобы у основания большого пальца исследуемого был II палец исследующего, а рядом с ним в сторону локтя III и IV пальцы. Прижимают артерию к внутренней поверхности лучевой кости.

Рука исследуемого должна находиться в удобном полусогнутом положении, исключающем напряжение мышц. Начинать исследование нужно с ощупывания пульса на обеих лучевых артериях, так как при необычном расположении артерий или одностороннем сдавлении пульс может быть неодинаков.

Затем приступают к исследованию качества пульса:
его частоты, ритма, наполнения, напряжения и состояния стенки сосуда. Качество пульса зависит от работы сердца, тонуса и состояния стенки сосуда.


Исследование пульса на лучевой артерии

Исследование пульса на лучевой артерии


Исследование пульса на височной артерии

Исследование пульса на височной артерии


Исследование пульса на сонной артерии

Исследование пульса на сонной артерии


Частота пульса определяется сосчитыванием количества пульсовых волн в течение одной минуты. Полученные данные отмечаются графически на температурной кривой красным карандашом. Частота пульса в физиологических условиях постоянно колеблется. Физическая деятельность, психическое возбуждение, повышение температуры окружающей среды, прием пищи и питья, особенно спиртных напитков и крепкого кофе и чая, учащают пульс.

Во время вдоха пульс чаще, чем во время выдоха, у стоящего частота пульса больше, чем у лежащего, у бодрствующего (в состоянии покоя) пульс чаще, чем у спящего. У женщин частота пульса на 6 — 8 ударов в минуту больше, чем у мужчин.

Значительны возрастные колебания частоты пульса:
у новорожденных пульс 130 — 140 ударов, у 3 — 5-летних детей — около 100 ударов, в 7 — 10-летнем возрасте 85 — 90 ударов в минуту. У здоровых взрослых лиц в состоянии покоя частота пульса колеблется от 60 до 80 ударов в минуту. У тренированных спортсменов и у пожилых лиц часто пульс бывает реже — 60 ударов в минуту. Колебания частоты пульса от 60 до 90 ударов в минуту следует считать пределами нормы. Пульс реже 60 ударов в минуту называется брадикардией, чаще 90 — тахикардией.

Тахикардия наблюдается при инфекционной лихорадке, причем учащение пульса соответствует лихорадке: повышение температуры на Г учащает пульс на 8 — 10 ударов в минуту. Отставание частоты пульса от повышения температуры характерно для брюшного тифа, воспаления мозговых оболочек, гриппа. Тахикардия является постоянным признаком повышения функции щитовидной железы, одним из первых признаков сердечной недостаточности, сосудистая недостаточность также протекает с тахикардией. Брадикардия характерна для желтухи, для понижения функции щитовидной железы, для сотрясения мозга и некоторых других заболеваний.

Причиной тахикардии чаще всего является раздражение симпатического нерва, причиной брадикардии — раздражение блуждающего нерва.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: