Регулирование тонуса сосудов



Регулирование тонуса сосудов происходит рефлекторно через сосудосуживающие — симпатические — и сосудорасширяющие — парасимпатические — нервные волокна. Исключение составляют сердечные, мозговые и почечные сосуды, сужение которых происходит через блуждающий, а расширение — через симпатический нерв.

В стенках сосудов расположены особые нервные аппараты — рецепторы, при посредстве которых и происходит рефлекторная регуляция кровообращения. Прессорецепторы реагируют на изменения кровяного давления и вызывают его нормализацию. Хеморецепторы реагируют на состав артериальной крови, количество в ней углекислоты, кислорода и других веществ.

В ответ на сигналы хеморецепторов3 изменяется работа соответствующих органов, и нормальный состав крови восстанавливается. Рефлекторные изменения кровообращения происходят и в связи с изменениями в других органах, например мышечные сокращения вызывают усиление кровообращения, раздражение рецепторов брюшины (удар по животу) тормозит сердечную деятельность и т. д.

Изменения кровообращения наступают и условнорефлекторным путем: слова — сигнала о предстоящей работе — достаточно для усиления кровообращения. При значительном физическом напряжении усиливается и кровообращение: увеличивается число сердечных сокращений и сила каждого из них, систолический и минутный объемы увеличиваются в 5 — 6 раз, а у тренированных спортсменов в 10 раз, количество циркулирующей крови возрастает за счет выхода ее из депо.

Число одновременно открытых капилляров в работающих органах увеличивается, в соответствии с чем улучшается тканевый обмен. Систематический физический труд или спортивные тренировки требуют длительной напряженной работы сердца, что приводит к утолщению сердечной мышцы, увеличению каждого ее волокна — гипертрофии.

Одновременно с гипертрофией мышцы сердца увеличивается и вместимость желудочков
— происходит компенсаторное расширение сердца. При различных заболеваниях самого сердца, а также при повышении артериального давления и других болезненных состояниях сердцу предъявляются повышенные требования, и оно отвечает на них так же, как и на длительное физическое напряжение, — гипертрофией мышцы и компенсаторным расширением полостей.

В дальнейшем, если мышца сердца утомляется от постоянной напряженной работы, слабеет и не может изгнать всю поступающую в полости сердца кровь, развиваются застойное расширение сердца и другие признаки сердечной недостаточности.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: