Уход за больными с сердечной недостаточностью



Уход за больными с сердечной недостаточностью нужно организовать следующим образом

I. Ввиду того что необходимым условием лечения больных с заболеваниями сердца является покой, часто длительный, постель такого больного должна быть как можно удобнее. Желательно, чтобы она имела приспособления, обеспечивающие возвышенное положение верхней половине туловища и возможность опускания ног (функциональная кровать). Если такой кровати нет, нужно на сетку обычной кровати поставить подголовник и сделать упор для ног.

II. Необходим тщательный уход за кожей и профилактика пролежней.

III. Состояние покоя не должно быть длительным. С первых же дней болезни следует часто менять положение больного в постели (если к этому нет противопоказаний) не только для профилактики пролежней, но и для профилактики тромбоза (свертывание крови внутри сосуда, приводящее к закупорке последнего), часто образующегося в глубоких венах ног. Неподвижное положение и длительный застой в легких способствуют развитию пневмонии.

IV. Благоприятный эффект при сердечной недостаточности дает ингаляционное введение кислорода. Следует также заботиться о том, чтобы воздух в палате был постоянно свежим, нормальной влажности и температуры.

V. Диета больного должна быть пониженной калорийности (2500 — 2800 кал), с ограничением белка (65 — 70 г), жидкости и солей (стол № 10) и повышенным содержанием витаминов А, С и группы В. Первые 3 — 7 дней больной получает пищу в протертом виде 7 раз, а затем 6 раз в сутки. Приготавливается она без соли, но больному на руки по назначению врача выдают 3 — 5 г соли. Пища должна включать продукты, содержащие много солей калия (картофель, капуста, курага, инжир, шиповник) и кальция, обладающих мочегонным эффектом. С этой же целью на несколько дней назначают диету Карреля (100 г молока 6 раз в день) или разгрузочный калиевый день (500 г распаренной кураги).

VI. При уходе за больным с сердечной недостаточностью в обязанности медицинской сестры входит наблюдение за диурезом и количеством потребляемой больным жидкости. Систематический суточный учет диуреза и потребляемой жидкости в сочетании с ежедневным взвешиванием (если позволяет состояние больного) дает возможность ориентироваться в отношении накопления отеков или уменьшения их под влиянием лечения.

При этом следует иметь в виду, что в организме при сгорании 100 г жира образуется 100 мл воды, 100 г белка — 40 мл, 100 г углеводов — 60 мл воды. В среднем из пищи в организме в результате обмена образуется 1000 мл воды и около 1500 мл поступает в организм в виде жидкости. Теряет человек в среднем через кожу 500 мл, через легкие 400 мл, с калом 100 мл, с мочой 1500 мл, 3/4 диуреза падает на дневные часы.

Таким образом, в среднем количество потребляемой жидкости должно быть равно количеству выделяемой мочи. Если суточный диурез меньше 80% количества выпитой за сутки жидкости, можно предположить накопление отеков, если больше, значит отеки уменьшаются.

Сестра или больной могут вести запись количества выпитой в течение суток жидкости, включая и жидкие блюда:
суп, кисель, компот, кефир и т. д. Измеряют количество мочи, собранной за сутки в индивидуальный сосуд, или отдельно каждую порцию мочи и суммируют данные измерения. Сведения о количестве выпитой жидкости и выделенной мочи за сутки сестра (обычно ночная) вносит ежедневно в историю болезни. Для выявления скрытых отеков по наличию никтурии проводят определение водного баланса. При обычном режиме больной получает в сутки строго 1 л жидкости.

Собирают две порции мочи:
дневную — с 8 часов утра до 8 часов вечера и ночную — с 8 часов вечера до 8 часов утра следующих суток. В норме количество дневной мочи больше, чем ночной, при наличии скрытых отеков отношения обратные.

VII. От медицинской сестры, осуществляющей уход за больным с сердечной недостаточностью, требуется умение ставить пиявки на область печени, делать кровопускание, проводить лечение кислородом и т. д. Ввиду застойных нарушений функций желудочно-кишечного тракта необходимо следить за аппетитом больного, знать, сколько он съедает, чтобы информировать об этом врача.

Также следует наблюдать за тем, чтобы больной не нарушал предписанной ему диеты в отношении ограничения соли и жидкости, проверять получаемые им передачи. Нужно следить за работой кишечника. При запоре больным с отеками применяют слабительные, клизмы — гипертонические и масляные.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: