Главная / Здоровье / Ликбез / Что вызывает боли в позвоночнике

Что вызывает боли в позвоночнике



По существующим данным, боли в спине испытывали хотя бы раз в жизни около 80% всех жителей планеты. Природа позаботилась о том, чтобы этот орган был гибким и позволял человеку совершать самые разные движения. Позвоночнику также присуща прочность, необходимая для защиты такого важного центра нашей жизнедеятельности, как спинной мозг.

Тела позвонков соединяются стабильными и подвижными межпозвонковым дисками, которые, к сожалению, сов временем теряют упругость и эластичность. С возрастом у всех людей происходит старение тканей диска, в результате чего позвоночник начинает давать о себе знать болями в шее или пояснице. Остеохондроз в наши дни перестал быть болезнью пожилых и его признаки можно обнаружить у людей 27-30 лет.

Последствия старения позвоночника довольно многообразны: это и межпозвонковые грыжи, и стенозы (сужение позвоночного канала), и листезы (смещения позвонков), и спондилоартрозы (разрастание суставов), и спондилезы (разрастание тел позвонков). Самой распространенной проблемой в настоящее время, по наблюдениям специалистов, стало образование межпозвонковых грыж поясничного отдела.

Причины появления грыжи диска

Самыми распространенными причинами появления грыжи диска считают гиподинамию, перенапряжение позвоночника путем совершения однообразных движений в течение длительного времени и генетическую предрасположенность. Появление болей в спине, которые не проходят в течение нескольких дней, является сигналом того, что позвоночник нуждается в помощи. Если болевые ощущение долго не проходят, нужно обратиться к неврологу.

Самым распространенным заболеванием позвоночника сегодня стала межпозвоночная грыжа грыжа поясничного отдела, на ее долю приходится 85% случаев развития всех грыж позвоночника. Поясничный отдел испытывает самую большую нагрузку, а реберной поддержки для него нет. На втором месте по частоте образования — грыжа шейного отдела позвоночника.

Чтобы поставить диагноз при болях в спине, нужно пройти клиническое обследование у специалиста и МРТ больного отдела позвоночника. Лечение межпозвоночной грыжи без операции возможно при раннем ее выявлении. Пациентам назначают консервативное лечение под наблюдением невролога. Если принятые меры не помогают, лечение переходит в стационар и проводится консервативно. По исчерпанию терапевтических средств и отсутствию результата, больному предлагается оперативное вмешательство.

Лечение и профилактика

Сегодня медики постоянно получают новые технологии лечения межпозвоночной грыжи без операции, включая приборы для терапии и массажа и оборудование для микрохирургического вмешательства. Вместо разрезов хирурги делают прокол и работают с помощью лазера.

По-прежнему в виде консервативного лечения в начальном периоде заболевания используют мануальную и физиотерапию, вытяжение в воде. Без проведения МРТ выполнять мануальную терапию нельзя. В качестве профилактики развития болезней позвоночника все специалисты советуют больше двигаться.

Обычная пешая прогулка может надолго защитить позвоночник от проблем, потому что именно во время ходьбы межпозвонковые диски и позвоночные суставы работают правильно, так происходит их оптимальное питание. Во время ходьбы также естественным путем происходит удаление из позвоночника отработанных веществ.

Большая нагрузка на иски во время бега делает такой вид спорта нежелательным для облегчения состояния больных, а вот плавание им подходит абсолютно, потому что во время таких занятий происходит разгрузка позвоночного столба.

Смотрите также на тему: