Общие правила проведения химических анализов
При проведении химических анализов аналитики часто используют термины, которые, казалось бы, не имеют точного определения.
Однако это не так. В ГОСТ 27025 «Общие правила проведения испытаний» и в других источниках приведены разъяснения важнейших терминов аналитической химии, понятные большинству профессионалов. Перечислим некоторые и них:
- если в методике не указан растворитель, то, скорее всего речь идет о дистиллированной воде;
- если чистота реактива не указана специально, то имеется в виду квалификация ч.д.а.;
- под понятием «капля» имеют в виду объем 0,03-0,05 мл;
- понятие «сразу же» обозначает, что речь идет об интервале времени, не превышающем 30 с;
- когда говорят «свежеприготовленный раствор», то это значит, что с момента его приготовления прошло не более 8 часов;
- под термином «аликвота» понимают точно измеренную кратную часть образца раствора, используемого для анализа;
- понятие «спирт» обозначает 96%-ный спирт;
- термин «кислый» обозначает диапазон величины рН 2…4; «сильно кислый» -меньше 2; слабо кислый — 4…6,5; нейтральный — 6,5-7,5; щелочной -10…14.
Целый ряд понятий касается термометрии.
Если в методике не указан тип применяемого термометра, то имеется в виду термометр ртутный, а если подчеркивается, что измерение проводится при определенной влажности, то это значит, что при измерении обязательно используется гигрометр.
Очень интересны и температурные понятия: «холодный» — это -5…+5 ⁰С; «комнатная температура» — 15…25 ⁰С; «теплый» — 40…50 ⁰С, горячий — 75 ⁰С.
Мерные колбы применяют чаще всего для приготовления стандартных и точных растворов и в них же растворы разбавляют до определенного объема.
Объем жидкости, заполняющей колбу, соответствует указанному при таком заполнении колбы, когда нижний край мениска точно совпадает с меткой на горлышке колбы.
Образцы, растворяющиеся при нагревании, растворяют в стакане, и только после этого переносят в мерную колбу.
Мерные колбы не предназначены для хранения растворов. Растворы, особенно щелочные, надо сразу же после приготовления перелить в другую, подходящую для хранения, посуду.
Титрование всегда начинают с нулевой метки бюретки; носик бюретки должен быть заполнен; зажим бюретки следует придерживать левой рукой, колбы с объектом титрования ставят на белый лист бумаги; повторность титрования — троекратная; отклонения в расходе титранта не должны превышать 0,05…0,1 мл.
Перечень правил можно продолжить и дальше — список их огромен и все их обязательно нужно соблюдать при проведении качественного химического анализа.
Смотрите также на тему:- Массажер для глаз — забота о своем здоровье
- Инвалидные коляски электрические: связь с внешним миром
- Отбеливающие зубные пасты: как вас обманывает реклама
- Ринопластика — способ избавления от комплексов
- Услуги медицинского центра
- Здоровое дыхание
- Что вызывает боли в позвоночнике
- Стоматология — острый пульпит
- Протезирование зубов: методики и виды
- Виды емкостей для дезинфекции
- Метаморфозы Надежды, или история одного похудения
- Виды медицинских трубок
- Виды бумаги для диагностической аппаратуры
- Использование гирудотерапии при лечении гинекологических заболеваний
- Кислородное чудо
- Боли внизу живота у женщин
- Реабилитационный центр «Преодоление»: уникальные методики для новой жизни