Главная / Здоровье / Ликбез / Стоматология – острый пульпит

Стоматология – острый пульпит



Острый пульпит – представляет собой серьезное стоматологическое заболевание – воспаление зубной пульпы. Если больной не примет каких-либо мер по лечению пульпита, то это может привести к утрате зубного нерва. Методы лечения пульпита напрямую зависят от того, на какой стадии находится заболевание. Если оно находится на ранней стадии, то ткани зуба можно сохранить. Пульпа предварительно очищается, на нее накладывается особая мазь, затем устанавливается временная пломба. Через небольшой промежуток времени, если осложнений и ухудшения самочувствия не случилось, извлекается временная пломба, а на ее месте устанавливается постоянная. Если же воспалительный процесс развивается, заболевание запущено, то вылечить пульпит можно после обезболивания, удалив зубной нерв. Каналы зуба после того, как удалена пульпа, чистятся и пломбируются.

Не столь давно основным методом лечения острого пульпита было прямое удаление зуба с нервом и корнями. Все дело в том, что зубной пульпит было сложно в отсутствие необходимой аппаратуры. Сегодня все изменилось, и стоматологи в подавляющем большинстве случаев предлагают именно лечить зуб, а не удалять его. Консервативное лечение острого зубного пульпита подразумевает сохранность нерва. Этот способ эффективен в тех случаях, когда наблюдается травма нерва, он воспалился или открылась зубная полость. Как правило, так лечат только ранний пульпит и у людей до тридцати лет.

В ходе лечения пульпита зубов применяются обезболивающе препараты. Мертвые ткани зуба удаляются, полость аккуратно очищается. Одной из основных стадий лечения зубного пульпита является закладка на дно полости лечебной мази. Мазь позволяет подавить воспалительный процесс, способствует восстановлению зубных тканей. Во время первого визита к зубному врачу зубная полость закладывается особым пломбировочным материалом. Во время следующего посещения устанавливается постоянный материал. В хирургическое лечение пульпита включается удаление нерва зуба, прочистка каналов, их пломбировка. В ходе хирургического лечения стоматолог может удалить коронковую часть пульпы либо пульпу целиком. Устранение коронкового компонента пульпы может быть назначено в случае острого пульпита – используется обезболивающее, полость зуба вскрывается, срезается нерв. Поверхность пульпы санируется с помощью специальных препаратов, на зуб наносится мазь. На нее накладывается особая прокладка, а сверху – пломбировочный материал.

У лечения острого пульпита выделяются два варианта выполнения:

  1. витальный – зубной нерв удаляется под местной или общей анестезией;
  2. девитальная – нерв сначала умерщвляется, а потом удаляется.

Острый пульпит – та болезнь, которую проще предотвращать, нежели лечить. Предусматривается целый комплекс профилактических мер – контроль над здоровьем собственных зубов, лечение кариеса зубов, грамотная гигиена полости рта и зубов. Лечение кариеса нужно выполнять с использованием разнообразных современных пломбировочных материалов. Если вы регулярно посещаете стоматолога, то зуб от пульпита вы не потеряете – ведь в ходе обследования зубной врач обнаружит наличие кариеса и иных стоматологических патологий. А если лечение выполнено вовремя, то заболевание не перекинется на соседние зубы.

Смотрите также на тему: