Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Пенициллины / Ампициллин / Устойчивость у микробов к ампициллину in vitro

Устойчивость у микробов к ампициллину in vitro


22.10.2015

Устойчивость у микробов к ампициллину in vitro развивается медленно, по пенициллиновому типу. У клинических штаммов микроорганизмов устойчивость к антибиотику определяется рядом факторов: она может быть связана с образованием пенициллиназы, инактивирующей антибиотик, или является природной, обусловленной изменением проницаемости клеточной стенки.

Интенсивность пенициллиназобразования у грамотрицательных бактерий часто зависит от вида микроба. Устойчивые к ампициллину штаммы Escherichia coli активно продуцируют фермент, разрушающий антибиотик. К действию пенициллиназы, образуемой Pseudomonas aeruginosa, пенициллин стабилен, а высокая устойчивость этого микроба к антибиотику является природной.

В настоящее время для энтеробактерий установлена плазмидная природа устойчивости к ампициллину, которая передается в комплексе с устойчивостью к тетрациклину, канамицину и другим антибиотикам.

В клинике в процессе лечения повышение устойчивости микроорганизмов к ампициллину наблюдается редко, а распространение ампицилинорезистентных штаммов принято рассматривать как результат селекции антибиотиком устойчивых вариантов.

Ампициллин, как и другие пенициллины, характеризуется бактерицидным действием, которое in vitro проявляется в концентрациях, в 2—10 раз превышающих бактериостатические. Оптимум действия антибиотика находится при рН 5,5. Эффективность ампициллина в отношении Escherichia coli и Proteus при данном значении рН в 10 раз выше, чем при рН 8,0.

Антибиотик мало связывается белками сыворотки (10—20%), а добавление в питательную среду сыворотки не оказывает существенного влияния на степень антибактериальной активности in vitro. Механизм антимикробного действия ампициллина аналогичен механизму действия других пенициллинов.

Антимикробный спектр ампициллина в сравнении с другими антибиотиками представлен в таблице ниже.

Антимикробный спектр ампициллина в сравнении с другими антибиотиками

Микроорганизм МПК, мкг/мл
ампициллина бензилпенициллина тетрациклина левомицетина
Staphylococcus aureus (образующий пенициллиназу) 12,5—100 и более 7,5—100 и более 0,25 0,8—5
Staphylococcus aureus (не образующий пенициллиназу) 0,05—0,1 0,01—0,02 0,12—0,25 0,5—5
Streptococcus pyogenes 0,01—0,02 0,005 0,25 1,25—5
Streptococcus viridans 0,04—0,2 0,005 —0,06 0,25 0,5—5
Streptococcus faecalis 0,4—3,0 1,25—12,5 1,25—12,5 0,5—5
Streptococcus pneumoniae 0,006—0,01 0,006—0,1 0,25 1,25—2,5
Neisseria gonorrhoeae 0,02 0,006—1,5 0,05 0,25
Neisseria meningitidis 0,25 0,02—0,3 2,5 2,5
Haemophilus influenzae 0,1—0,5 0,3—3 0,6—3 0,5
Escherichia coli 0,8—5 >25 2,5—5 2,5—5
Enterobacter aerogenes >100 >100 1,25 1,25
Klebsiella pneumoniae 5—30 и более >100 1,25 2,5—10
Shigella spp. 0,2—1 >25 1,25 2,5
Salmonella spp. 0,6 3 —>100 1,25 2,5—12,5
Proteus spp. 5,0 5,0—>25 >50 2,5—12,5
Listeria monocytogenes 0,1—0,3   0,3—1,5 1—5
Pseudomonas aeruginosa >100 >100 50,0 10—>100


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: