Дизентерия бактериальная


03.05.2016

Результаты антибиотикотерапии зависят от свойств возбудителя и тяжести течения процесса. В последние годы все большее распространение получили множественно-устойчивые формы дизентерийных палочек. В отношении возбудителей дизентерии активно большое число антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклин, левомицетин, аминогликозиды, полимиксин, ампициллин и др.), сульфаниламиды. Однако в настоящее время считается правилом назначать антибактериальные препараты только в случае тяжелых токсических форм дизентерии, поскольку применение антибиотиков и других химиопрепаратов, не укорачивая течение болезни, пролонгируют носительство возбудителя.

В острой стадии при тяжелом течении дизентерии назначают различные препараты сульфаниламидов и их сочетания с антибиотиками. В случае выделения чувствительных возбудителей назначают ампициллин (взрослым в суточной дозе 3 г, детям 100 мг/кг) или тетрациклины (взрослым в суточной дозе 1 г, детям — 50 мг/кг; доксициклин в суточной дозе 100—200 мг) в течение 4—5 дней. Возможно также введение полимиксина В и М в разовой дозе 500 000 ЕД (50 мг), суточная доза не выше 3 000 000 ЕД (300 мг). Помимо химиотерапии, при лечении дизентерии применяют патогенетические средства, необходимые для устранения явлений интоксикации и восстановления водного и электролитного баланса.

Бруцеллез

Возбудители бруцеллеза чувствительны к стрептомицину (1—4 мкг/мл), тетрациклину (0,5—2 мкг/мл), левомицетину (1 —10 мкг/мл), эритромицину (5—10 мкг/мл). Антибиотикотерапия способствует в острых случаях исчезновению клинических симптомов заболевания, уменьшает опасность возникновения осложнений. Снижается, но не предотвращается во всех случаях переход процесса в хроническую форму и развитие рецидивов (до 10%). Рецидивы наблюдаются в 10% случаев и чаще всего развиваются в первые 2—3 нед после окончания лечения.

Сложность антибиотикотерапии бруцеллеза связана с тем, что бруцеллы в определенной стадии развития находятся внутриклеточно в тканях ретикулоэндотелиальной системы (печень, лимфатические узлы, селезенка), недоступных для проникновения антибиотика.

Антибиотиками выбора являются тетрациклины, назначаемые в максимальных дозах. Курс лечения обычно составляет 21 день (тетрациклина гидрохлорид по 0,5 г 4 раза в сутки, доксициклин—по 0,2 г 1 раз в сутки). Однако в первые 2 дня лечения из-за возможности возникновения реакции Яриша—Герксгеймера тетрациклин рекомендуют принимать в суточной дозе, не превышающей 0,5—1 г. Тетрациклины сочетают с кортикостероидами. Стрептомицин назначают внутримышечно в дозе 2 г/сут в сочетании с тетрациклинами. Лечение продолжают не менее 2—3 нед. Худшие результаты дают левомицетин, эритромицин в сочетании со стрептомицином. Имеются данные о высокой эффективности рифампицина (по 0,3 г 2 раза в день в течение 10 дней) при лечении острого бруцеллеза.

При хроническом бруцеллезе, характеризующемся постинфекциоН- ным синдромом, связанным главным образом с реакциями гиперсенсибилизации антигенами бруцелл, антибиотикотерапия противопоказана, за исключением ^случаев обострений, обусловленных бактериемией.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: