Скарлатина


09.05.2016

Возбудителями являются стрептококки группы А. Заболевание может протекать в различных формах, в том числе токсических и септических, и сопровождаться осложнениями. Антибиотиком выбора при лечении скарлатины является бензилпенициллин, к которому стрептококки группы А высокочувствительны. Пенициллинотерапия быстро приводит к освобождению организма от возбудителей (в течение 1—4 сут) как при клинических формах, так и при носительстве, значительно уменьшается частота поздних осложнений (нефриты, миокардиты, ревматизм и др.). Резко снижается продолжительность заразного периода, что позволяет сократить время изоляции больного с 6 до 1 нед.

Вопрос о влиянии пенициллинотерапии на состояние иммунитета при скарлатине до конца не выяснен. В соответствии с современными представлениями даже при отсутствии антибиотикотерапии трудно ожидать развития выраженного иммунитета в отношении различных по иммунологическим типам эритротоксинов. Вследствие этого у излеченных больных при повторном контакте с возбудителем нового типа возможны реинфекции, частота которых составляет около 1%.

Пенициллинотерапия должна начинаться в возможно ранние сроки и проводиться в оптимальных дозах. Применяют обычные формы бензил-пенициллина для инъекций, а также бензатинпенициллин (бициллин), бициллин+новокаиновую соль пенициллина, смесь новокаиновой и калиевой солей, бензилпенициллина и т. д. Сочетание бициллина с новокаиновой солью бензилпенициллина вводят 1 раз в 3 дня детям в общей дозе 300 000 ЕД, взрослым—600 000 ЕД.

Феноксиметилпенициллин применяют перорально при лечении детей раннего возраста в дозе 0,4 г/сут, старшего—0,6 г/сут, взрослых—1 — 1,5 г/сут. При повышенной чувствительности больного к пенициллинам назначают эритромицин и тетрациклин; сульфаниламиды менее эффективны. В среднем продолжительность терапии составляет 10 дней, в тяжелых случаях—до 20 дней. С целью профилактики детям, находящимся в контакте с больными скарлатиной, назначают бензилпенициллин в дозе 50—100 ЕД/кг в течение 3—5 сут. Однако в этих случаях возможны абортивные, скрытые формы заболевания.

Туляремия

Туляремия протекает в различных формах: с преимущественным поражением кожи, глаз; фарингеальная, плевропульмональная и абдоминальная формы; при генерализации инфекции наблюдается септическое течение с метастазами в кожу, легкие, мозговые оболочки. Возбудитель туляремии (Francisella tularensis) чувствителен к стрептомицину, канами- цину, гентамицину (0,15—0,4 мкг/мл), тетрациклинам (0,5—5 мкг/мл), левомицетину (0,5—10 мкг/мл). Сульфонамиды неактивны.

Эффективны при терапии больных туляремией стрептомицин, а также новые аминогликозиды — гентамицин и его сочетание с тетрациклинами. Стрептомицин назначают в суточной дозе 1 г; при септической и плевропульмональной форме дозу увеличивают до 2 г; продолжительность лечения составляет 6—8 дней и более. Лечение тетрациклином начинают в суточной дозе 0,5 г внутривенно, затем переходят на прием препарата внутрь по 1,5—2 г/сут. Доксициклин вместо тетрациклина можно назначать в суточной дозе 0,2 г.

Возникновение рецидивов (чаще всего на 2—4—9-й день после окончания антибиотикотерапии) обычно связано с началом лечения в сроки, когда еще не выработался иммунитет, а также с назначением бактериостатических антибиотиков (левомицетин, тетрациклин). В связи с этим более эффективным является комбинирование стрептомицина с другими антибиотиками или последовательная смена препаратов: сначала применение стрептомицина (5 дней), а затем тетрациклина (3—5 дней). Длительность терапии обусловлена сроком ее начала. При начале лечения в 1-ю неделю болезни продолжительность курса составляет 14 дней, при позднем начале — до 10 дней. Как правило, лечение продолжают в течение 5 дней после исчезновения лихорадки.

При стрептомицинотерапии может наблюдаться реакция бактериолиза (Яриша—Герксгеймера).


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: