Этиотропные средства


10.08.2012

Антибиотические вещества относятся к этиотропным средствам, которые избирательно подавляют (или прекращают) рост микроорганизмов — возбудителей заболевания в организме больного. Ввиду того что по физико-химическим свойствам многие антибиотики принадлежат к различным классам соединений, конкретный механизм антимикробного эффекта может быть различным. По типам антимикробного действия антибиотики распределяются на бактерицидные и бактериостатические. При лечении большинства инфекций, особенно со средней тяжестью течения, для обеспечения полного терапевтического эффекта достаточно бактериостатического действия препарата. Защитные силы организма больного реализуют механизмы, позволяющие освободиться от возбудителей, подвергшихся воздействию антибиотика. Однако при некоторых заболеваниях, когда защитные реакции ослаблены, необходимо обеспечить бактерицидный эффект.

Бактерицидный тип действия характерен для пенициллинов (как биосинтетических, так и полусинтетических), стрептомицина, неомицина, канамицина и других аминогликозидов, полимиксинов, цефалоспоринов. При назначении этих антибиотиков в значительных дозах и благоприятных условиях в организме больного могут быть достигнуты концентрации, достаточные для осуществления бактерицидного эффекта. При тяжелых инфекциях (эндокардиты, сепсис, пиелонефриты, остеомиелиты) бактерицидные антибиотики наиболее эффективны, обеспечивая быстрый терапевтический эффект, уменьшая число рецидивов и случаев носительства.

Все тетрациклиновые антибиотики, левомицетин, макролиды в обычно применяемых дозах действуют бактериостатически, их рекомендуют применять при лечении «малых» инфекций или в стадии долечивания, после проведения курсов терапии бактерицидно действующими антибиотиками. При применении бактерицидных препаратов возможны перерывы в курсах лечения. Бактериостатические вещества, как правило, следует применять длительно и обеспечивать терапевтический уровень концентрации антибиотика в организме больного. Биохимические механизмы действия антибиотиков интенсивно изучаются во всем мире, особенно в последние годы. Однако для многих препаратов еще не установлены конкретные точки приложения их антимикробного действия.

Каждый антибиотик может подавлять ряд метаболических реакций в зависимости от его концентрации в среде, причем с увеличением концентрации антибиотика затрагивается все большее число метаболических процессов микробной клетки. Блокирование одной из реакций может привести вторично к подавлению других процессов обмена, что обусловливает множественность точек приложения антимикробного действия препаратов. На этой основе может быть построена классификация антибиотиков как специфических ингибиторов некоторых биохимических процессов, происходящих в микроорганизмах и опухолевых клетках.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: