Тетрациклины


22.08.2012

Являясь ингибиторами белкового синтеза, тетрациклины связываются с 30S-субъединицами рибосом бактерий. Однако они воздействуют, хотя и в меньшей степени, и на 70S-субъединицы рибосом клеток млекопитающих. Тетрациклины специфически подавляют энзимы, участвующие в процессе связывания аминоацил — т-РНК с акцепторами рибосом. Тетрациклины могут нарушать цитоплазматическую мембрану, что приводит к выходу нуклеотидов и других веществ из клетки. В концентрациях, превышающих необходимые для подавления синтеза белка, тетрациклины воздействуют на репликацию ДНК микробных клеток.

Тетрациклины в токсических концентрациях могут угнетать белковый синтез в животных клетках. Этот антианаболический эффект имеет значение в клинике, усиливая у больных функциональные поражения печени. Тетрациклины воздействуют на различные процессы метаболизма как вследствие сходства между их структурой и структурой некоторых коферментов, так и вследствие способности образовывать комплексы с ионами двухвалентных металлов, в частности магния. Среди полу синтетических аналогов природных тетрациклинов, применяемых в клинике, повышенной антимикробной активностью обладает миноциклин (7-диметиламино-6-деметил-6-дезокситетрациклин) вследствие лучшего проникновения через цитоплазматическую мембрану клетки.

Макролиды

Антибиотики этой группы (эритромицин, олеандомицин и др.) подавляют белковый синтез бактериальных клеток на уровне рибосом, связываясь с 50S-субъединицей, т. е. в месте приложения эффекта хлорамфеникола и линкомицина. Макролиды воздействуют на реакцию транслокации белкового синтеза бактериальной клетки, которая катализируется энзимом транслоказой (в процессе этой реакции растущие пептидные цепи с их РНК перемещаются от «акцепторной» к «донорской» части рибосомы). Соединяясь с «донорской» частью рибосомы, эритромицин препятствует нормальному ходу реакции транслокации и, следовательно, нарушает образование пептидных связей.

На грамотрицательные микроорганизмы эритромицин не действует, так как его молекулы не проникают через клеточную оболочку. Макролиды рассматриваются как классические бактериостатические агенты. Устойчивость грамположительных микроорганизмов связана с изменением структур рибосом в месте их взаимодействия с антибиотиком, а также метилированием 23S-субъединицы рибосом, теряющей способность связывания с антибиотиком. Индуцированная устойчивость к эритромицину может быть связана с генетическими детерминантами, локализованными на плазмиде.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: