Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Общая характеристика антибиотиков / Антибиотики, нарушающие функцию клеточных мембран

Антибиотики, нарушающие функцию клеточных мембран


17.08.2012

При относительно низких концентрациях пенициллина подавляется активность эндопептидазы, что приводит к образованию поперечных перегородок в клетках, деление последних подавляется, происходит их удлинение и образование нитеобразных форм. Под воздействием более высоких концентраций пенициллина подавляется активность и другого фермента — гликозидазы, образование нитеобразных форм прекращается, синтез клеточной стенки полностью блокируется. При одновременном воздействии антибиотика на оба энзима происходит образование сферопластов, что приводит к классическому бактерицидному эффекту бензил-пенициллина.

Действие цефалексина и ампициллина на микробную клетку связано с подавлением эндопептидазы и проявляется в образовании удлиненных форм. Амоксициллин приводит к быстрому образованию сферопластов и лизису микробных клеток, что в целом определяет его быстрый бактерицидный эффект. Амидинопенициллины (в частности, мецииллинам) отличаются по механизму действия от других природных и полусинтетических пенициллинов: бактериальные клетки под их влиянием приобретают форму больших сферических образований. Этот эффект условлен не воздействием на энзимы клеточной стенки, а связан со специфическим белком, который определяет форму бактериальной клетки.

Антибиотики группы ванкомицина быстро и необратимо связываются с клеточной стенкой чувствительных бактерий, тем самым подавляя синтез клеточной стенки. Ванкомицин в отличие от пенициллина образует комплекс с ацил-D-аланил-D-аланином мукопептида клеточной стенки, другим отличием от действия беталактамов является подавление образования сферопластов за счет воздействия на цитоплазматическую мембрану. Иные молекулярные мишени действия ванкомицина в сравнении с пенициллинами и цефалоспоринами обусловливают его активность в отношении так называемых метициллиноустойчивых стафилококков.

К этим антибиотикам, нарушающим функцию клеточных мембран, относятся две основные группы — полимиксины и полиены.

Полимиксины повреждают цитоплазматическую мембрану чувствительных бактериальных клеток и необратимо связываются с ней. Молекулы полимиксинов реагируют с анионным фосфолипидным слоем мембраны. Наступающее при этом нарушение осмотических барьеров клетки приводит к выходу из нее внутриклеточных компонентов и к ее лизису. Токсичность полимиксинов также обусловлена их связыванием с мембранами животных клеток.

Полимиксины как катионные детергенты способны разрушать поверхностные структуры грамотрицательных бактерий, проникать внутрь клеток и взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами и рибосомами. Двухвалентные ионы Са++ и Mg++ являются антагонистами бактерицидного эффекта полимиксинов. Снижение активности полимиксинов в присутствии физиологических концентраций двухвалентных катионов (в особенности кальция) объясняет иногда наблюдаемые несоответствия между высокой активностью антибиотика при определении чувствительности и его эффективностью в клинике.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: