Физико-химические аспекты комплексообразования низкомолекулярных веществ с биомакромолекулами
Обычно взаимодействие лекарства (лиганда) с любым белком рассматривается как обратимая реакция, подчиняющаяся закону действия масс:
где k1 и k2 — соответственно константы скорости ассоциации и диссоциации комплексов; [А] — концентрация несвязанного лиганда; [Р] — концентрация белка. Количественно сила взаимодействия или сродство лиганда к белку выражается с помощью равновесной константы ассоциации (Ка):
Часто пользуются обратной величиной Ка — равновесной константой диссоциации Кд. Кд соответствует свободной концентрации лиганда, при которой 50% связывающих участков белка заполнено. Чем больше сродство лиганда к белку, тем больше будет Ка и меньше Кд.
Предполагая отсутствие взаимодействия между несколькими связывающими участками белка, закон действия масс можно выразить следующим образом:
r=nКа[А]/(1+Kа[А]),
где r — количество молей связанного лиганда на моль белка;
n — общее количество связывающих участков.
Используя это уравнение в линейной форме:
1/r=1/n+(1/n*Кa)(1/[А])
или
r=n-(1/К)(r/[А]),
графически можно получить значения Kа и n. Однако в случае наличия кооперативного взаимодействия между различными связывающими участками эти формулы дают лишь приближенные сведения о параметрах связывания. Адекватной математической модели, описывающей комплексообразование любой биомакромолекулы с любым лигандом, нет; интенсивные поиски в этом направлении продолжаются.
В образовании комплекса белка с лигандом могут принимать участие те же 4 типа нековалентных взаимодействий, что и в формировании пространственной структуры белка в водном растворе:
- водородная связь;
- электростатическая связь;
- вандерваальсова связь;
- гидрофобные взаимодействия.
Как правило, в образовании того или иного комплекса молекул-партнеров принимают участие различные виды связей; однако считают, что специфичность комплексообразования обусловлена короткодействующими вандерваальсовыми силами.
Зная величину Kа, с помощью термодинамических уравнений можно рассчитать ∆G⁰, а если известна зависимость Кa от температуры, — энтальпию ∆H⁰ и энтропию ∆S⁰ связывания. Теоретически и экспериментально показано, что основной движущей силой электростатических и гидрофобных взаимодействий является изменение энтропии (Klotz, 1973).
Для определения параметров связывания лекарств с белками обычно пользуются классическими методами: равновесным диализом или ультрафильтрацией. Применение спектральных методов исследования (ЭПР, ЯМР, спектро-фотометрия, инфракрасная спектроскопия, спектрополяриметрия, Раман-спектроскопия, спектрофлуориметркя и др.) позволяет получить дополнительную информацию о молекулярных механизмах взаимодействия и динамике комплексообразования (Chignell, 1973).
Влияние на связывание альбумином лекарств
Влияние на связывание альбумином лекарств константы ассоциации (а); общей концентрации лекарства (б); концентрации альбумина (в) (Koch Weser и Sellers, 1976): по оси абсцисс — константа ассоциации (а); общая концентрация лекарства (б); концентрация альбумина (в); по оси ординат — концентрация несвязанного лекарства, %.
Величина свободной фракции лекарства зависит от его сродства к белку (Да) и от концентрации взаимодействующих молекул-партнеров. Эта зависимость для гипотетического лекарства с молекулярной массой 300 представлена на рис. Следовательно, зная параметры связывания, объем распределения свободной фракции лекарства и общие концентрации лекарства и белка, всегда можно предсказать величину свободной, а значит, и биологически активной фракции данного лекарства.
«Биохимическая фармакология»,
под ред. проф. П.В.Сергеева
- Физико-химические факторы, определяющие путь экскреции лекарственных веществ из организма
- Модели взаимодействия сывороточного альбумина
- Способность ацетилсалициловой кислоты связываться с альбумином
- Неспецифический характер связывания лекарств альбумином
- Сывороточный альбумин — основной представитель неспецифических транспортных систем крови
- Специфические транспортные системы крови