Физико-химические факторы, определяющие путь экскреции лекарственных веществ из организма


14.01.2017

Можно утверждать, что процессы экскреции веществ из организма тесно связаны с физико-химическими показателями, обусловливающими образование комплекса «лекарство — сывороточный альбумин». При определенных условиях связывание лекарств с белками или клетками крови может увеличивать скорость выделения их из организма, т. е. по механизму экскреции лекарства можно судить, являются ли белки транспортными системами или «местом потерь».

С увеличением времени полунахождения лекарства в организме уменьшается вероятность первого и увеличивается вероятность второго явления. Часто, однако, вещества, которые прочно связываются с белками плазмы, также прочно связываются и с молекулами, расположенными в тканях. В таком случае время полунахождения лекарства может быть большим (несколько дней, недель или даже лет), несмотря на то, что скорость их метаболизма или активной экскреции лимитируется главным образом скоростью кровотока. Поэтому нельзя быть всегда уверенным, что клиренс лекарства будет низкий, если время полунахождения его в организме велико.

В большинстве теорий физико-химических факторов, определяющих путь экскреции лекарственных веществ из организма, в первую очередь рассматривается способность сывороточного альбумина связывать определенное лекарство и тем самым в зависимости от количественных и качественных характеристик комплексообразования способствовать выделению вещества печенью или почками. Особенно актуальны эти вопросы для рентгеноконтрастных веществ, так как сродство их к альбумину не только пропорционально гепатотропности вещества, но и его токсичности (П. В. Сергеев и др., 1980). Bang Н. О. и Georg Т. (1948, 1950) заметили, что введение атома хлора, брома или иода в фенолфталеиновый радикал усиливает тропность его к протеинам крови и вещество избирательно выделяется с желчью.

Bennhold H. et al. (1950), изучив взаимодействие с плазменными белками 5-иодсодержащих рентгеноконтрастных веществ и 8 органических красителей, пришли к выводу, что те вещества, которые прочно связываются с белками, выделяются печенью, а те,, которые слабо, — посредством почек. Однако на основании того, что синий Эванса, несмотря на очень сильное связывание с сывороточным альбумином, выделяется в основном почками, а парааминогиппуровая кислота при образовании слабых связей с альбумином выделяется печенью, Knoefel Р. К. (1971) критически рассматривает положение о связывании низкомолекулярных веществ с плазменными белками, согласно которому комплексообразование механически определяет билиарный: путь экскреции.

Причиной таких противоречий, вероятно, являются недостаточные знания о динамике комплексообразования, так как большую роль в экскреции веществ играет скорость диссоциации комплекса. Кроме того, не изучен вопрос о роли конформационных изменений сывороточного альбумина, происходящих при связывании его с лигандами, в определении органоспецифичности веществ.


«Биохимическая фармакология»,
под ред. проф. П.В.Сергеева

Смотрите также на тему: