Модели взаимодействия сывороточного альбумина


13.01.2017

Исследования Sudlow G. et al. (1976) показали, что существуют два различных связывающих участка с индивидуальной специфичностью. Вещества, имеющие сродство к первому» или второму участкам связывания, представлены ниже.

К первой группе относятся ароматические кислоты (за исключением иофеноксиевой кислоты) с делокализованным отрицательным зарядом, а ко второй — соединения, сильно ионизированные при физиологических рН и характеризующиеся локализацией отрицательного заряда на одном участке молекулы.

Хотя еще и нет рентгеноструктурной модели сывороточного альбумина, применение комплекса различных физико-химических методик в ряде случаев позволило некоторым авторам предложить гипотетические модели взаимодействия низкомолекулярных веществ с альбумином (рис.).


Модели взаимодействия сывороточного альбумина с 3, б-ди-хлорфлураном

Модели взаимодействия сывороточного альбумина с 3, б-ди-хлорфлураном

Модели взаимодействия сывороточного альбумина с 3, б-ди-хлорфлураном (Fujimori, 1975) (а),
триптофаном (Rande, McMenamу, 1974) (б), бромсульфталеином (Pfaff et al., 1975) (в)
и с рентгеноконтрастными веществами (П. В. Сергеев и др., 1980) (г).


На основании изложенного можно сделать вывод, что каждая группа веществ имеет только ей свойственные особенности взаимодействия с альбумином. Изучение молекулярных механизмов взаимодействия лекарств с альбумином важно не только для выяснения физико-химических факторов, которые определяют распределение и выведение лекарств из организма, но и для понимания механизмов взаимодействия лекарств с рецепторами. Поскольку сродство лекарств к альбумину часто коррелирует с их биологической активностью, комплекс альбумина с лекарством можно рассматривать как модель его взаимоотношений с рецептором.

Физиологическое значение связывания низкомолекулярных веществ с транспортными белками

Gillete J. R. (1973) указывал, что связывание лекарств с белками в зависимости от механизма выделения лекарства может ускорить или замедлить скорость его экскреции. Если вещество выделяется только посредством фильтрации почками, то тогда связывание с белками будет увеличивать время нахождения лекарства в организме. Для веществ, которые активно секретируются почечными канальцами, но которые затем реабсорбируются, связывание с белками тоже будет замедлять скорость их выделения. Кроме того, взаимодействие с сывороточными белками должно уменьшать метаболизм лекарств ферментативными системами печени, особенно когда константа Михаэлиса ферментов высока. Однако если лекарства быстро метаболизируются ферментами печени или быстро и активно секретируются почками, их клиренс (отношение скорости выделения к концентрации несвязанного лекарства) может приближаться к скорости кровотока через соответствующий орган.


«Биохимическая фармакология»,
под ред. проф. П.В.Сергеева

Смотрите также на тему: