Неспецифический характер связывания лекарств альбумином


11.01.2017

Неспецифический характер связывания лекарств альбумином не следует понимать так, будто комплексообразование не зависит от структуры лиганда. Очень часто такая зависимость имеется; иногда введение полярных групп даже усиливает сродство лиганда к альбумину, а для бензодиазепинов и триптофана взаимодействие с сывороточным альбумином стереоспецифично.

Высоко специфические комплексы характеризуются Ка>108 М-1, и небольшие изменения в структуре лиганда приводят к уменьшению Ка на несколько порядков. Что касается сывороточного альбумина, то он, по данным Spector et al (1973), связывает достаточно сильно жирные кислоты и билирубин (Ка=107/108М-1). Другие низкомолекулярные вещества, для которых определяли параметры связывания, взаимодействуют с альбумином с Ка около или ниже 106 М-1.

Вещества, взаимодействующие с альбумином с Ка больше 104 М-1, вызывают структурные изменения в молекуле белка, регистрируемые чувствительными методами. Так, стероиды обусловливают следующие эффекты: разрыхление белковой матрицы в районе локализации спиновых меток, при этом конформационные переходы осуществляются по аллостерическому механизму, подобно трансглобулярным переходам, наблюдавшимся при специфических воздействиях на ферменты; уменьшение микровязкости водно-белкового слоя в местах расположения иминоксильных радикалов (П. В. Сергеев и др., 1976) и изменение микроокружения единственного триптофанового остатка альбумина (Romeu и др., 1975).

Методом флуоресцентных зондов обнаружено, что рентгеноконтрастные вещества (билигност, трийотраст, эндографин) вызывают конформационные изменения сывороточного альбумина человека, которые характеризуются увеличением расстояний на 2—6 А между каждыми двумя из трех участков белка (триптофан, гистидин, SH-группа) и изменением микроструктуры водно-белкового слоя в районе локализации триптофанового остатка.

Конформационные перестройки альбумина выявлены также при связывании фенилбутазона, варфарина, флуфенаминовой кислоты, оксифенилбутазона, имипрамина, дезметилимипрамина, флуфеназина, иопаноата и иофеноксоата, сурамина, жирных кислот, бром-сульфталеина пенициллинов, антиревматических препаратов, тироксина, наркотических анальгетиков. По всей вероятности, такие воздействия лекарственных веществ на структуру альбумина имеют определенное значение в генезе аллергических заболеваний.


«Биохимическая фармакология»,
под ред. проф. П.В.Сергеева

Смотрите также на тему: