Главная / Групповые системы крови человека и гемотрансфузионные осложнения / Изосерологические системы крови человека и их значение в трансфузиологии

Изосерологические системы крови человека и их значение в трансфузиологии


Одним из выдающихся этапов в развитии медицинской науки в начале нашего столетия было открытие К. Landsteiner в 1901 г. различий в крови людей, впоследствии обозначенных как группы крови АВ0.

Эти различия относились как к эритроцитам (антигенная характеристика), так и к плазме крови (различия в изоантителах). Учение о группах крови легло в основу научной и практической разработки метода переливания крови, позволив объяснить сущность явления совместимости или несовместимости крови донора и реципиента.

Групповая система АВ0 явилась первой открытой изосерологической системой крови человека, кроме которой есть много групповых систем, имеющих значение в клинической практике.

Долгое время сведения о групповой дифференциации клеток крови относились только к эритроцитам.

Позднее стало известно, что такая дифференциация присуща не только эритроцитам, но и другим клеточным элементам (системы HLA, DR, Na-Nb и др.), а также белкам плазмы: гамма-глобулинам (Gm, Inv), гаптоглобинам, трансферринам и др.

Однако наиболее важным для трансфузиологии является учет групповых свойств эритроцитов, так как они в первую очередь определяют совместимость при переливании крови. Настоящая работа посвящена именно групповым системам эритроцитов.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Долгие годы система Р считалась одной из самых простых, состоящей из 2 групп: Р + (73,5%) и Р — (26,5%). При этом выраженность антигена Р подразделялась еще на Р сильное, Р среднее и Р слабое. Кроме того, известно, что в систему Р входят по крайней мере 2 антигена — P1 и P2, которые составляют 4…


Поскольку в этой системе наиболее активным является антиген Rh0 (резус-фактор), именно в зависимости от наличия или отсутствия этого фактора кровь людей разделяют на резус-положительную (Rh + ) и резус-отрицательную (Rh — ). Такое же деление принято и для реципиентов, однако для доноров требуются еще дополнительные исследования по факторам rh´ и rh”. К числу резус-отрицательных доноров…


Система резус (Rh — Нr) в клиническом отношении очень важна и вместе с системой АВ0 предопределяет совместимость или несовместимость при переливании крови. По антигенности факторы системы резус превосходят антигены MNSs, Левис, Р и все другие, которые описаны ниже. Сенсибилизация к резус-фактору имеет место при трансфузиях крови, разногруппной по системе резус, а наличие резус-антител у реципиентов…


Антитела системы резус имеют изоиммунное происхождение. Они бывают как полной, так и неполной формы с оптимумом действия при температуре 37 °С. Против фактора Rh0(D) в большинстве случаев образуются неполные антитела, а полные если и возникают, то в сочетании с неполными. Очень редко (приблизительно 1%) среди сенсибилизированных лиц встречаются лица, у которых выявляются антитела анти-Rh0 (D)…


Особо остановимся на факторе Du, значение которого много лет является предметом дискуссий как в теоретическом, так и в практическом плане. Если отбросить в сторону вопрос о природе фактора Du, то все же его следует учитывать при решении практических вопросов. Это связано с возможностью ошибок при определении фактора Du вследствие различного поведения Du-положительных эритроцитов при реакции…


Остановимся на так называемом факторе LW. Этот термин складывается из начальных букв фамилий Ландштейнера и Винера в честь их открытия системы резус, с поправкой на то, что якобы в самом деле ими был открыт не тот резус-фактор, который имеется у 86% людей и обозначается теперь символом Rh0(D), а другой, более общин для людей фактор этой…


Факторы системы Келл являются весьма активными антигенами, следующими по антигенной силе за факторами системы резус. В систему Келл входят 2 аллельных фактора — Келл (К) (8%) и Челлано (к) (99,85%), образующих 3 генотипа: КК (0,15%), Кк (7,84%), кк (91,98%). Из этих факторов наиболее активен фактор Келл (К). Он может явиться причиной сенсибилизации как во время…


Состоит из 2 антигенов: Fya (66%) и Fyb (83%), контролируемых парой аллельных генов. В целом система представлена 3 генотипами: Fy(a + b — ) (17%), Fy(a + b + ) (49%), Fy(a — b + ) (34%). Активность антигенов Даффи невелика, особенно антигена Fyb. Антиген Fya более активен и может быть поставлен в ряду следом…


Состоит из 2 антигенов — Ika (74,8%) и Ika (75,18%), контролируемых парой аллельных генов и образующих 3 генотипа: Ik(а + b — ) (25%), Ik (а + b + ) (50%) и Ik(а — b + ) (25%). Антигенная активность этих факторов невелика, но случаи изоиммунизации встречаются как при беременности, так и при трансфузиях крови….


Состоит из 2 антигенов — Lua (8%) и Lub (99,9%), детерминированных парой аллельных генов и образующих 3 генотипа: Lu(a + b — ) (0,15%), Lu(a + b + ) (7,5%) и Lu(a — b + ) (92,35%). Эта система интересна тем, что она, подобно системе Левис, связана с феноменом выделительства групповых субстанций АВ0. Появились также…