Фактор LW



Остановимся на так называемом факторе LW. Этот термин складывается из начальных букв фамилий Ландштейнера и Винера в честь их открытия системы резус, с поправкой на то, что якобы в самом деле ими был открыт не тот резус-фактор, который имеется у 86% людей и обозначается теперь символом Rh0(D), а другой, более общин для людей фактор этой же системы, возможно, являющийся общим предшественником антигенов системы резус.

Это предположение основывается главным образом на том, что первые сыворотки антирезус, полученные от животных, после абсорбции эритроцитами взрослых в 85% случаев агглютинировали эритроциты взрослых, но в 100% — эритроциты новорожденных.

Для достижения полной специфичности в наших наблюдениях, например, потребовалась абсорбция этих сывороток эритроцитами ребенка, рожденного резус-отрицательными родителями. Далее появились и другие сообщения об особенностях поведения гетероиммунных сывороток и крови Lw-отрицательных лиц, но вопрос этот остается еще неясным.

Остановимся на особых группах системы резус, аналогичных типу «Бомбей» системы АВ0. Такие типы крови встречаются главным образом при родственных браках. К этим типам относится, в частности, группа –D–, т. е. содержащая только антиген D без какого-либо аллеля локусов Сс и Ее. Этот генотип отличается очень высокой агглютинабельностью антигена D.

Генотип Rh null, вообще не содержащий антигенов резус, обусловленный, по всей вероятности, супрессией генов резус, наблюдается у лиц, страдающих гемолитической анемией, что позволяет предположить влияние ауто-антител на выраженность антигенов резус (это же может относиться и к другим антигенам).

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: