Совокупность влияний, падающих на патологически формирующуюся личность


08.02.2011

Итак, если из всей совокупности влияний, падающих на патологически формирующуюся личность, изолировать и подвергнуть изучению 2 фактора — специфическую характерологическую наследственность и неправильное воспитание в семье, то окажется что 20 % психопатов воспитывались правильно и все же стали психопатами, 34 % обследованных из контрольной группы воспитывались неправильно и все же не стали психопатами, у 38 % психопатов родители не имели характерологических отклонений, 18 % обследованных контрольной группы имели родителей с выраженными характерологическими отклонениями, 13 % психопатов имели родителей без патологических особенностей личности и росли в условиях правильного воспитания и все же стали психопатами, 10 % обследованных из контрольной группы воспитывались неправильно и имели родителей с выраженными характерологическими отклонениями и все же не стали психопатами.

При сопоставлении этих изолированных факторов (специфическая характерологическая наследственность и неправильное воспитание в семье) отчетливо выявилась большая роль 2-го фактора.

О явном неблагополучии условий развития психопатических личностей свидетельствуют и данные, полученные нами совместно с В. А. Гурьевой при обследовании несовершеннолетних правонарушителей. При этом оказалось, что примерно каждый третий обследуемый из числа психопатических личностей рос без отца, а в тех случаях, когда оба родителя жили с ребенком, у каждого четвертого отец страдал алкоголизмом.

В половине наблюдений в связи со всем этим материальное положение семьи было неудовлетворительным. Как правило, обследованные не были единственными детьми в семье, чаще их было двое, а иногда и до шести человек. В каждых трех из пяти наблюдений воспитание было совершенно недостаточным, чаще речь шла о выраженной гипоопеке или полной безнадзорности. Дети рано (иногда с 9 лет) начинали курить, а лет с 12—14 часто прибегали к алкоголю. Почти никто из них ранее психиатрами не наблюдался. Примерно две трети из них были второгодниками.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: