Переводы трудного подростка из одной школы в другую
Бросались в глаза частые и не всегда оправданные переводы трудного подростка из одной школы в другую.
Данные, которые мы приводили выше, были получены при изучении детства обследованных нами психопатических личностей. Однако многие из них уже достигли зрелого возраста и сами стали создавать семьи. Посмотрим, какими же родителями стали некоторые из них.
В одном из наших наблюдений больной издевается над сыном (например, будит его ночью и заставляет решать арифметические задачи), требует от него рабского послушания, избивает его, хотя после этого поведение сына становится еще хуже.
В другом наблюдении мать троих детей очень жестока с ними, избивает их иногда выгоняет из дому, угрожает убийством, если они кому-либо пожалуются. В присутствии детей цинично бранится и дерется с мужем и свекровью. Делая с маленькой дочкой уроки, бьет ее палкой, однажды бросила в нее мраморное пресс-папье.
В следующем наблюдении больная постоянно скандалила дома, требовала от сына беспрекословного подчинения, била его ногой в живот, забирала у него стипендию, в связи с чем он бывал вынужден жить впроголодь, постоянно навязывала ему свою волю и сама же обращалась в комсомольские организации с требованием наказать сына за непослушание. Данный случай окончился трагически: сын покончил с собой.
Из числа обследованных нами больных 60 человек вступали в брак. Дети есть в 45 семьях. В 37 из них констатируется явно неправильное воспитание. В 21 семье дети в результате развода растут без отца или без матери. Брак оказался неудачным в половине случаев (т. е. каждый второй); напомним, что в СССР «в норме» один развод приходится на 12 семей (П. Г. Подьячих). Таким образом, психопаты разводятся в 6 раз чаще здоровых.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Объективно сложные ситуации, в которых резкое ухудшение состояния связано не только с испытанием специфически слабых сторон больного
- Анализ наблюдений семейных психопатий
- Резюме
- Значение социальных факторов в генезе психопатий
- Влияния бытовой обстановки
- Условия, в которых действует «этиогенный» фактор (фон, почва)
- Психогении
- Однократные психогении
- Страхи обследованных больных
- Ломка привычного динамического стереотипа
- Переутомление
- Травмы головы
- Травмы головы (Усугубление психопатических свойств)
- Изучение особенностей динамики психопатий
- Непереносимость одних и тех же ситуаций у разных больных
- Некоторые специфические социально-психологические ситуации, возникающие у психопатических личностей в позднем возрасте
- Создание трудностей самими психопатическими личностями