Родитили невротики или психопаты
Как пишут В. П. Белов, Л. С. Куликов и О. А. Трифонов, около 33 % больных с невротическими состояниями, начавшимися в детском возрасте, воспитывались в семьях, где один или оба родителя являлись невротиками или психопатами. По данным Guillant и MaireDelcusy, при обследовании 72 детей из 20 семей психопатов лишь в 7 случаях дети могут считаться вполне уравновешенными, причем все 7 жили отдельно от своих семей.
Анализ клинических данных еще раз убеждает в справедливости мнения WagnerJauregg, отметившего, что «родители отягощают детей не только своей наследственностью, но и своим воспитанием». И. А. Сикорский считал, что для детей, родившихся от психопатических родителей, родная семья представляет самую опасную воспитательную среду.
Многие из таких родителей жестоки со своими детьми (Bathelor), считая семью единственным местом, где они не обязаны за собой следить и сдерживать себя (П. Б. Ганнушкин, А. Крамер, Я. М. Коган и др.), они подают детям «дурной пример своими страстями, пороками и эксцентричностями» (В. М. Бехтерев).
Как нам кажется, эти данные еще раз свидетельствуют о правильности мнения В. А. Гиляровского, когда он говорит, что психопаты как родители не только «плохо выполняют свои обязанности, но даже постоянно приносят тяжелый и непоправимый вред. Дети должны быть избавлены от губительного действия их патологических проявлений».
В связи с этим желательно пребывание детей психопатических личностей или лиц с выраженными характерологическими отклонениями в яслях или детских садах с круглосуточным режимом, в школах-интернатах, училищах закрытого типа и т. п. В этом могла бы выразиться помощь врача.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Травмы головы
- Травмы головы (Усугубление психопатических свойств)
- Изучение особенностей динамики психопатий
- Непереносимость одних и тех же ситуаций у разных больных
- Некоторые специфические социально-психологические ситуации, возникающие у психопатических личностей в позднем возрасте
- Создание трудностей самими психопатическими личностями
- Объективно сложные ситуации, в которых резкое ухудшение состояния связано не только с испытанием специфически слабых сторон больного
- Анализ наблюдений семейных психопатий
- Резюме
- Значение социальных факторов в генезе психопатий
- Влияния бытовой обстановки
- Условия, в которых действует «этиогенный» фактор (фон, почва)
- Психогении
- Однократные психогении
- Страхи обследованных больных
- Ломка привычного динамического стереотипа
- Переутомление