Патохарактерологическое развитие на отдаленных этапах
Патохарактерологическое развитие на отдаленных этапах приводит к формированию патологического склада личности, трудно отличимого от врожденной, конституциональной психопатии. При психопатиях, как писал П. Б. Ганнушкин, «дело в закреплении функциональных неправильностей». Последние, по мнению О. В. Кербикова, «могут быть и бывают врожденными, но они могут возникнуть и закрепиться в течение жизни».
Однако при исследовании клинической динамики психопатий в позднем возрасте удается все же отметить некоторые различия между «ядерными» психопатиями и патохарактерологическими развитиями: «поздняя депсихопатизация» — сглаживание или полное исчезновение психопатических свойств, возникающее за счет нарастания органических (артериосклеротических и сенильных) изменений личности отчетливее выражена в группе патохарактерологических развитии (В. Я. Семке).
Формирование патохарактерологических развитии, т. е. приобретенной психопатии, согласно нашим наблюдениям, происходит в основном двумя путями:
- путем фиксации патологических реакций на раздражители среды;
- путем неравномерного развития процессов высшей нервной деятельности вследствие недостаточной тренировки одних форм реагирования (например, требующих мобилизации активного торможения) и условнорефлекторного подкрепления других (например, реакций аффективного разряда).
Так, в обстановке, где проявления эмотивной несдержанности не только не встречают противодействия, но скорее даже подкрепляются, так как только они ведут к удовлетворению требований, такие формы реагирования закрепляются, становятся свойствами личности. Этот тип формирования патологической личности более характерен для личностей с возбудимыми патохарактерологическими свойствами (О. В. Кербиков).
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Травмы головы (Усугубление психопатических свойств)
- Изучение особенностей динамики психопатий
- Непереносимость одних и тех же ситуаций у разных больных
- Некоторые специфические социально-психологические ситуации, возникающие у психопатических личностей в позднем возрасте
- Создание трудностей самими психопатическими личностями
- Объективно сложные ситуации, в которых резкое ухудшение состояния связано не только с испытанием специфически слабых сторон больного
- Анализ наблюдений семейных психопатий
- Резюме
- Значение социальных факторов в генезе психопатий
- Влияния бытовой обстановки
- Условия, в которых действует «этиогенный» фактор (фон, почва)
- Психогении
- Однократные психогении
- Страхи обследованных больных
- Ломка привычного динамического стереотипа
- Переутомление
- Травмы головы