Невротические реакции
Особое значение в становлении психопатических свойств личности имеют невротические реакции.
Не случайно при просмотре амбулаторных карт психопатических личностей отмечается любопытная особенность: диагноз психопатии всплывает нередко лишь после длительного диагностирования у этих больных невротических реакций.
Как показывает анализ соответствующих клинических наблюдений, в некоторых случаях затяжные невротические реакции или невротическое развитие может привести к изменению структуры личности за счет появления патологических характерологических реакций, которые в дальнейшем становятся привычными, фиксируются, входят в структуру личности, меняя ее настолько, что это патохарактерологическое развитие сплошь и рядом расценивается как истинная психопатия.
Особое значение имеют при этом, по мнению Н. И. Фелинской, невротические реакции с преобладанием астенического компонента.
Большой интерес в этом отношении представляют работы В. Н. Мясищева, который, отправляясь от проблемы неврозов, пришел к пониманию психопатии как своеобразных «неврозов развития».
Однако в ряде случаев невротические реакции лишь выявляют скрытую до этого «ядерную» психопатию, невроз же в таком случае рассматривается как первый симптом психопатии, как ее проявление.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Анализ наблюдений семейных психопатий
- Резюме
- Значение социальных факторов в генезе психопатий
- Влияния бытовой обстановки
- Условия, в которых действует «этиогенный» фактор (фон, почва)
- Психогении
- Однократные психогении
- Страхи обследованных больных
- Ломка привычного динамического стереотипа
- Переутомление
- Травмы головы
- Травмы головы (Усугубление психопатических свойств)
- Изучение особенностей динамики психопатий
- Непереносимость одних и тех же ситуаций у разных больных
- Некоторые специфические социально-психологические ситуации, возникающие у психопатических личностей в позднем возрасте
- Создание трудностей самими психопатическими личностями
- Объективно сложные ситуации, в которых резкое ухудшение состояния связано не только с испытанием специфически слабых сторон больного