Дифференцировка патохарактерологических развитии с психопатиями


08.02.2011

Не менее важна, но еще более трудна дифференцировка патохарактерологических развитии с психопатиями.

Отечественными детскими психиатрами (Е. А. Осипова, Т. П. Симеон, Г. Е. Сухарева и др.), давшими описание различных форм характерологических реакций и развитии, подчеркивается, что между тем, что они описывают, и психопатиями имеется чисто внешнее сходство.

При этом важнейшей дифференциально диагностической чертой считалась обратимость этих состояний при кардинальном улучшений внешних условий (Н. И. Озерецкий, В. П. Осипов и др.), но каждый из этих же авторов не мог не отметить, как это и делает Э. М. Башкова, что «в случае неизменной домашней ситуации имеется наклонность к возврату зафиксированных механизмов». Однако в этих случаях условия нормализуются не так часто.

Задача была бы более легкой, если бы при патохарактерологических развитиях воспитание вначале было хорошим, и дети ничем не отличались бы от нормы, а затем менялось бы воспитание и соответственно изменялась бы характерологическая структура личности. Однако так бывает нечасто. Обычно мы узнаем, что данный больной с раннего детства был вспыльчивым, раздражительным, капризным, непослушным.

И в то же время нам становится известным, что родился этот ребенок в крайне неблагополучной семье, где почти никогда по отношению к нему не были проявлены ни мягкость, ни внимание, ни забота (а если это и было, то в уродливо-утрированной форме). Куда же отнести этот случай?

Пойти вслед за Kraft и Donnelly и определить, является ли психопатом его отец, и если является, то трактовать это как психопатию?

Но ведь имеет место не только прямая наследственность, и в случае психопатии ребенок может быть похож не на отца, а на какого-либо из родственников, с которым идентифицировать нашего пациента по той или иной причине невозможно.

Есть другой путь: определить клинические особенности патохарактерологических развитии в более очевидных по генезу случаях и, сравнивая полученные материалы с типичными случаями патохарактерологических развитии, делать те или иные выводы. Здесь действительно были получены некоторые результаты (В. А. Гурьева, В. Я. Семке, Л. И. Спивак, Г. В. Холодковская и др.), однако эти исследования находятся еще в начальном этапе своего развития.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: