Наличие «ядерных» психопатий и клинически сходных с ними конечных состояний
Наличие «ядерных» психопатий и клинически сходных с ними конечных состояний патохарактерологических развитии, описываемых иногда как «краевые» психопатии, не должно все же заставлять исследователя в каждом конкретном случае видеть только одно или только другое.
Нельзя закрывать глаза на то, что в клинике преимущественно встречаются не эти полярные состояния, а промежуточные формы.
В этом плане О. В. Кербиков так же, как и Е. А. Попов, говорил о наличии переходных форм, плавных границ в области «малой» психиатрии.
Нельзя в угоду чистоте теории отмахиваться от факта чрезвычайного генетического и клинического многообразия того, что в обыденной практике идет под названием психопатий.
О том, насколько сложна проблема клинической интерпретации встречающихся не в теории, а в конкретной врачебной практике случаев, показывает анализ наблюдений «семейной» психопатии.
Хотя они, как писал О. В. Кербиков, казалось бы, имеют наибольшие основания быть оцененными, как «Ядерная», обусловленная предрасположением, психопатия, однако и здесь никогда не обходится без ситуационного развития.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Психогении
- Однократные психогении
- Страхи обследованных больных
- Ломка привычного динамического стереотипа
- Переутомление
- Травмы головы
- Травмы головы (Усугубление психопатических свойств)
- Изучение особенностей динамики психопатий
- Непереносимость одних и тех же ситуаций у разных больных
- Некоторые специфические социально-психологические ситуации, возникающие у психопатических личностей в позднем возрасте
- Создание трудностей самими психопатическими личностями
- Объективно сложные ситуации, в которых резкое ухудшение состояния связано не только с испытанием специфически слабых сторон больного
- Анализ наблюдений семейных психопатий
- Резюме
- Значение социальных факторов в генезе психопатий
- Влияния бытовой обстановки
- Условия, в которых действует «этиогенный» фактор (фон, почва)