Наличие «ядерных» психопатий и клинически сходных с ними конечных состояний


08.02.2011

Наличие «ядерных» психопатий и клинически сходных с ними конечных состояний патохарактерологических развитии, описываемых иногда как «краевые» психопатии, не должно все же заставлять исследователя в каждом конкретном случае видеть только одно или только другое.

Нельзя закрывать глаза на то, что в клинике преимущественно встречаются не эти полярные состояния, а промежуточные формы.

В этом плане О. В. Кербиков так же, как и Е. А. Попов, говорил о наличии переходных форм, плавных границ в области «малой» психиатрии.

Нельзя в угоду чистоте теории отмахиваться от факта чрезвычайного генетического и клинического многообразия того, что в обыденной практике идет под названием психопатий.

О том, насколько сложна проблема клинической интерпретации встречающихся не в теории, а в конкретной врачебной практике случаев, показывает анализ наблюдений «семейной» психопатии.

Хотя они, как писал О. В. Кербиков, казалось бы, имеют наибольшие основания быть оцененными, как «Ядерная», обусловленная предрасположением, психопатия, однако и здесь никогда не обходится без ситуационного развития.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: