Методика лечебной физкультуры при операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе
Курс восстановительного лечения при операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе в соответствии с клинической картиной течения болезни делится на следующие периоды: подготовительный (предоперационный), послеоперационный и постгоспитальный, которые имеют определенную продолжительность.
Подготовительный (предоперационный) период
Подготовительный (предоперационный) период — до 7 дней при плановых операциях для полноценного обследования больного.
Для лиц пожилого и старческого возраста при наличии сопутствующих заболеваний, физической подготовленности, анатомо-физиологических изменений в организме, с учетом амбулаторной подготовки к операции, подготовительный период может длиться до 16 дней.
Послеоперационный период
Послеоперационный период по клиническим показателям делится, в свою очередь, на следующие периоды: ранний (3 дня), средний (4 дня — с 4-го по 7-й день после операции), тренировочно-восстановительный (9 — 11 дней — е 8-го дня до выписки из стационара на 16 — 18-й день после операции).
Постгоспитальный период
Постгоспитальный период — после выписки из стационара, который сроком занятий физическими упражнениями не ограничивается.
Для каждого периода восстановительного лечения ставятся конкретные задачи ЛФК с учетом клинической картины заболевания, степени физической подготовленности, анатомо-физиологических изменений организма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больного.
Исходя из задач ЛФК при операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе, для каждого периода восстановительного лечения составлены схемы процедуры лечебной гимнастики и соответственно им комплексы физических упражнений.
Общая характеристика заболевания
Среди различных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, требующих оперативных вмешательств, в данной работе мы рассматриваем осложненные формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и рак желудка.
Осложненные формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (прободение язвы, стеноз привратника, кровотечения). Основным предрасполагающим фактором, ведущим к возникновению прободения, является обострение язвы, сопровождающееся прогрессирующим деструктивным процессом и некрозом стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.
Больных, как правило, беспокоят боли в надчревной области, отрыжка, изжога, тошнота, временами появляющаяся рвота.
Тщательный сбор анамнеза нередко позволяет выявить предперфоративное состояние.
Отмечается определенная периодичность обострения язвенного процесса — в 61,2 % такими периодами являются весна и осень.
Почти у всех больных с прободением язвы при гистологическом исследовании препаратов, взятых при гастродуоденоскопии или во время операции, отмечались признаки хронического течения язвенного процесса с явлениями острого воспаления, проявляющегося обширным некрозом клеточных элементов и выраженной лейкоцитарной инфильтрацией.
«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко
Раздел I. 1. И.п. — о.с., руки на поясе: 1 — вдох; 2 — выдох; повторить 5: — 7 раз. Дыхание полное, спокойное. 2. Спокойная ходьба в движении — 30 с. Дыхание равномерное. Следить за осанкой. 3. И.п. — ноги на ширине плеч, руки перед грудью: 1 — руки в стороны, ладонями вверх — вдох;…
Упражнения для дистальных отделов конечностей, средних мышечных групп в сочетании с дыханием тренируют и улучшают функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Воспитание навыка сохранения правильной осанки при занятиях ЛФК достигается путем систематического многократного повторения упражнений, соблюдения правильности выполнения их и тренировки осанки. Пациенту необходимо встать спиной к стене, чтобы затылок, лопатки, ягодицы и пятки касались стены;…
После операций на органах, расположенных в верхнем этаже брюшной полости, функция желудочно-кишечного тракта остается длительное время нарушенной, что связано с медленным восстановлением моторно-висцеральных связей и рефлексов. Для более быстрого восстановления их требуется применение физических упражнений не только в стационаре, но и в постгоспитальном периоде. После выписки из стационара ЛФК является продолжением тренировочно-восстановительного периода и должна…
Раздел I. 1. И. п. — стоя, о. с.: 1 — руки вперед — вдох; 2 — руки опустить — выдох; повторить 5 — 7 раз. Темп медленный. 2. И. п. — то же, руки перед грудью: 1 — руки в стороны — вдох; 2 — принять и. п. — выдох; повторить 5 — 7…
На занятиях ЛФК особое внимание уделяется привитию у больных навыка поддерживать правильную походку и осанку. Правильная осанка обеспечивает нормальную деятельность сердца, органов дыхания, пищеварения и других систем, а также создает благоприятные условия для работы двигательного аппарата. При правильной осанке мышцы, удерживающие тело в равновесии, находятся в наименьшем напряжении, тонус их равномерен. Для восстановления правильной походки…
В занятиях лечебной гимнастикой для выполнения физических упражнений используются все виды исходных положений (лежа, сидя и стоя). К этому периоду значительно возрастают физические возможности пациента. Но функция желудочно-кишечного тракта остается еще не полностью восстановленной, так как ослаблена моторная функция культи желудка. Постепенно заживает первичным натяжением операционная рана. Двигательный режим расширяется по мере улучшения клинической картины…
Раздел I1. И. п. — лежа на спине, руки вдоль туловища. Спокойное дыхание: 1 — вдох; 2 — выдох. С акцентом на грудное, диафрагмальное дыхание — 5 — 6 раз. 2. И. п. — то же: 1 — руки поднять вперед — вдох; 2 — руки опустить — выдох; повторить 5 — 7 раз. Темп…
Задачи ЛФК в среднем послеоперационном периоде: полная нормализация показателей артериального давления и частоты пульса; профилактика осложнений функции желудочно-кишечного тракта (атонии культи желудка, парезы кишечника); улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем; восстановление нарушенной осанки. Комплекс физических упражнений состоит из упражнений, применяемых в раннем послеоперационном периоде, к которым добавляются усложненные упражнения. При подборе физических упражнений учитывается то…
Для того чтобы больной был уверен в себе, физические упражнения выполняются в исходном положении стоя, так же как и дыхательные упражнения статического и динамического характера. Число выполняемых упражнений в исходном положении стоя постепенно увеличивается. В этом периоде большое значение для эффективности применения средств ЛФК имеет правильный, оправданный выбор исходного положения. Последнее обеспечивает рациональное использование физических…
Раздел I 1. И. п. — лежа на спине. Дыхание средней глубины. Спокойный вдох, несколько удлиненный выдох — 4 — 5 раз. 2. Откашливание. Вдох через нос. Выдох кашлевыми толчками. При каждом кашлевом толчке слегка прижать руками ребра больного. Раздел II 3. И. п. — то же, руки согнуты в локтях, упор на локти: 1…