Уверенность больного в себе


20.03.2013

Для того чтобы больной был уверен в себе, физические упражнения выполняются в исходном положении стоя, так же как и дыхательные упражнения статического и динамического характера. Число выполняемых упражнений в исходном положении стоя постепенно увеличивается.

В этом периоде большое значение для эффективности применения средств ЛФК имеет правильный, оправданный выбор исходного положения. Последнее обеспечивает рациональное использование физических упражнений как на весь организм в целом, так и локально на отдельные органы.

Начинать занятия ЛФК необходимо в исходном положении лежа на спине, затем переходят в положение сидя с опущенными ногами, а в дальнейшем — стоя. В среднем периоде в зависимости от общего состояния больного назначают прогулки 3 — 4 раза в день по коридору длительностью до 15 мин.

В исходном положении лежа на спине выполняют физические упражнения, направленные на активизацию мышц брюшного пресса, улучшение периферического кровообращения, увеличение подвижности диафрагмы, изменение внутрибрюшного давления.

Они обеспечивают и стимуляцию процессов регенерации тканей в зоне операционной раны, расширение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и профилактику осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. В этих целях для выполнения физических упражнений используются исходные положения сидя и стоя. Исходное положение стоя значительно расширяет возможности и объем физической нагрузки больного.

Занятия лечебной гимнастикой длятся обычно 12 — 15 мин. Занимаются пациенты лечебной гимнастикой 6 раз в течение дня, из них 5 раз — самостоятельно.

Приводим схему процедуры лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в среднем послеоперационном периоде при операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе (смотрите таблицу ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в среднем послеоперационном периоде при операциях на желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
I Упражнения лежа на спине 1 — 2 мин Подготовить больного к выполнению физической нагрузки основного раздела
1. Дыхательные упражнения статического характера с акцентом на грудное, диафрагмальное 5 — 6 раз Дыхание равномерное
2. Дыхательные упражнения динамического характера 5 — 7 раз 9 — 10 мин Темп медленный
II 1. Упражнение для дистальных отделов верхних и нижних конечностей 7 — 9 раз Следить за точностью выполнения движения Расширение функциональных возможностей сердечнососудистой и дыхательной систем
2. Упражнения для средних мышечных групп верхних и нижних конечностей 5 — 7 раз Темп медленный
3. Упражнения для мышц брюшного пресса 3 — 4 раза Без напряжения Активизация мышц брюшного пресса
4. Упражнения на подвижность диафрагмы и изменение внутрибрюшного давления 3 — 4 раза В медленном темпе, без напряжения Профилактика осложнений функции желудочно-кишечного тракта
Упражнения сидя, стоя
III 5. Повороты, наклоны туловища, ходьба 3 — 4 раза 2 — 3 мин Без резких движений
Дыхательные упражнения динамического и статического характера 5 — 6 раз Дыхание равномерное Постепенно снизить физическую нагрузку больного
Всего 12 — 15 мин

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: