Средний послеоперационный период


20.03.2013

Задачи ЛФК в среднем послеоперационном периоде:

  1. полная нормализация показателей артериального давления и частоты пульса;
  2. профилактика осложнений функции желудочно-кишечного тракта (атонии культи желудка, парезы кишечника);
  3. улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  4. восстановление нарушенной осанки.

Комплекс физических упражнений состоит из упражнений, применяемых в раннем послеоперационном периоде, к которым добавляются усложненные упражнения. При подборе физических упражнений учитывается то обстоятельство, что механическую стимуляцию секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта вызывают изменения внутрибрюшного давления, за счет как подвижности диафрагмы, так и расширения экскурсий грудной клетки.

Изменению внутрибрюшного давления способствует чередование напряжения и расслабления мышц брюшной стенки. Дыхательные упражнения динамического характера с вовлечением верхних конечностей значительно расширяют экскурсии грудной клетки.

Физические упражнения для дистальных отделов конечностей улучшают периферическое кровообращение, особенно наглядно к 5-м суткам после операции, что проявляется в нормализации просвета капилляров. Кроме этого, отсутствует агрегация эритроцитов, увеличивается число функционирующих капилляров ногтевого валика и конъюнктивы глаза.

Наши исследования показали, что дыхательные упражнения статического и динамического характера способствуют восстановлению на 5 — 7-е сутки после операции основных показателей внешнего дыхания (ЧД, ОД, МОД, ЖЕЛ, МВЛ).

Активизация функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется не только за счет физических упражнений, но и за счет раннего вставания больного. Раннее вставание и ходьба стимулируют перистальтику кишечника. Необходимо обратить внимание на тот факт, что в раннем послеоперационном периоде больной при ходьбе принимает характерную позу, т. е. ходит, слегка согнувшись вперед или вправо, голова опущена вниз, он старается придерживать область операции.

Несвойственная поза больного вызвана болевыми ощущениями и боязнью за возможные расхождения швов.

Поэтому пациенту необходимо объяснить целесообразность выпрямления, поднятия головы и обратить внимание на отсутствие опасности расхождения швов. В период восстановления осанки следует следить за положением головы, плеч, туловища.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: