Общая характеристика заболевания
Удельный вес различных форм холецистита, которые лечатся хирургическим путем, не одинаков. Так, катаральные формы составляют 11,3%, флегмонозные — 73,8%, гангренозные — 13,4% и перфоративные — 1,6%.
В развитии острого холецистита ведущую роль играет застой желчи, усугубляющийся присоединением инфекции, на фоне нарушения химического состава желчи. Застой желчи может быть связан с механическим препятствием оттоку, с функциональными и эндокринными нарушениями.
Механический фактор обусловлен анатомическими изменениями, нарушающими нормальный пассаж желчи на уровне пузырного протока, общего желчного протока, большого дуодендального соска и двенадцатиперстной кишки.
Функциональный фактор связан: с дисфункцией вегетативной нервной системы; с сенсибилизацией организма; с повышением внутрибрюшного давления; с нерегулярным (редким) приемом пищи.
Эндокринный фактор нарушения оттока желчи обусловлен дефицитом интестинальных гормонов. При этом развивается атония желчного пузыря и желчевыводящих путей, что приводит к застою желчи, образованию камней и воспалению пузыря.
Ведущим клиническим признаком являются боли различной интенсивности. Среди больных холециститом боль в верхней половине живота и болезненность в области правого подреберья появляются в 98 % случаев.
Довольно часто боль носит иррадиирующий характер (56,3 %); положительный симптом Ортнера наблюдается в 75,6 %, рвота — у 43,7 % больных. Увеличенный желчный пузырь при пальпации живота выявляется у 61,9 % пациентов.
Хирургическое лечение состоит в удалении желчного пузыря — холецистэктомии.
Методика лечебной физкультуры в предоперационном периоде
При операциях по поводу заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени подготовительный период (предоперационная подготовка) может длиться до 14 дней. Продолжительность его зависит от клинической картины, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, степени физической подготовленности, а также от объема необходимых дополнительных исследований. В указанный срок при плановых операциях может входить и амбулаторная подготовка.
Основные задачи ЛФК в подготовительном периоде:
- повышение общего жизненного тонуса и сопротивляемости организма;
- улучшение функции гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта;
- активизация кровообращения в органах брюшной полости для более быстрого протекания регенерации тканей в послеоперационном периоде;
- улучшение функциональной деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- обучение упражнениям, необходимым в раннем послеоперационном периоде для предупреждения осложнений.
«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко
- Примерный комплекс физических упражнений процедуры лечебной гимнастики в постгоспитальном периоде
- Биоэлектрическая активность мышц передней брюшной стенки
- Методика лечебной физкультуры в постгоспитальном периоде
- Примерный комплекс физических упражнений процедуры лечебной гимнастики в тренировочно-восстановительном послеоперационном периоде
- Физические упражнения, направленные на укрепление
- Самообслуживание
- Процедуры лечебной гимнастики в среднем послеоперационном периоде
- Задачи ЛФК среднего послеоперационного периода
- Примерный комплекс физических упражнений процедуры лечебной гимнастики в раннем послеоперационном периоде
- Упражнения при наличии дренажной трубки
- Методика лечебной физкультуры в послеоперационном периоде
- Примерный комплекс физических упражнений процедуры лечебной гимнастики в подготовительном (предоперационном) периоде
- Комплекс физических упражнений в подготовительном (предоперационном) периоде