Общая характеристика заболевания


19.04.2013

Удельный вес различных форм холецистита, которые лечатся хирургическим путем, не одинаков. Так, катаральные формы составляют 11,3%, флегмонозные — 73,8%, гангренозные — 13,4% и перфоративные — 1,6%.

В развитии острого холецистита ведущую роль играет застой желчи, усугубляющийся присоединением инфекции, на фоне нарушения химического состава желчи. Застой желчи может быть связан с механическим препятствием оттоку, с функциональными и эндокринными нарушениями.

Механический фактор обусловлен анатомическими изменениями, нарушающими нормальный пассаж желчи на уровне пузырного протока, общего желчного протока, большого дуодендального соска и двенадцатиперстной кишки.

Функциональный фактор связан: с дисфункцией вегетативной нервной системы; с сенсибилизацией организма; с повышением внутрибрюшного давления; с нерегулярным (редким) приемом пищи.

Эндокринный фактор нарушения оттока желчи обусловлен дефицитом интестинальных гормонов. При этом развивается атония желчного пузыря и желчевыводящих путей, что приводит к застою желчи, образованию камней и воспалению пузыря.

Ведущим клиническим признаком являются боли различной интенсивности. Среди больных холециститом боль в верхней половине живота и болезненность в области правого подреберья появляются в 98 % случаев.

Довольно часто боль носит иррадиирующий характер (56,3 %); положительный симптом Ортнера наблюдается в 75,6 %, рвота — у 43,7 % больных. Увеличенный желчный пузырь при пальпации живота выявляется у 61,9 % пациентов.

Хирургическое лечение состоит в удалении желчного пузыря — холецистэктомии.

Методика лечебной физкультуры в предоперационном периоде

При операциях по поводу заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени подготовительный период (предоперационная подготовка) может длиться до 14 дней. Продолжительность его зависит от клинической картины, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, степени физической подготовленности, а также от объема необходимых дополнительных исследований. В указанный срок при плановых операциях может входить и амбулаторная подготовка.

Основные задачи ЛФК в подготовительном периоде:

  1. повышение общего жизненного тонуса и сопротивляемости организма;
  2. улучшение функции гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта;
  3. активизация кровообращения в органах брюшной полости для более быстрого протекания регенерации тканей в послеоперационном периоде;
  4. улучшение функциональной деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  5. обучение упражнениям, необходимым в раннем послеоперационном периоде для предупреждения осложнений.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: