Методика лечебной физкультуры в послеоперационном периоде



Послеоперационный период у больных, перенесших операции на желчном пузыре, желчных ходах и печени, также требует применения физических упражнений, которые способствуют профилактике осложнений со стороны органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, буквально с первых дней пребывания в реанимационном отделении.

Восстановительное лечение после операции целесоообразно разделить на 3 периода: ранний (первые 3 дня), средний (4 дня — с 4-го по 7-й день после операции) и тренировочновосстановительный (9 — 11 дней — с 8-го дня после операции до выписки из стационара).

Как показали наши исследования, в первые сутки после операции изменены показатели внешнего дыхания. Происходит выраженный спазм периферических артерий. Диафрагма принимает положение высокого стояния — это ухудшает дыхание.

Операции на желчном пузыре, желчевыводящих путях и печени приводят к нарушениям функции пищеварительного тракта. Вынужденное горизонтальное положение больного влияет также на отхождение газов, мочеиспускание и т. д.

Задачи ЛФК в раннем послеоперационном периоде следующие:

  1. содействие быстрейшему выведению наркотических веществ из организма;
  2. восстановление показателей артериального давления и частоты пульса до исходных величин;
  3. улучшение функции желудочно-кишечного тракта и, в частности, желчеотделения;
  4.  способствование улучшению периферического кровообращения для профилактики тромбоза вен;
  5. активизирование функции дыхательной системы;
  6. подготовка больного к следующему периоду.

Поставленные задачи в раннем послеоперационном периоде решаются применением физических упражнений в первые сутки после операции. Через 2 — 3 ч после операции делают серию дыхательных упражнений статического характера с акцентом на грудное дыхание. Дыхательные упражнения выполняются в медленном темпе, лежа на спине, через каждый час 8 — 10 раз.

Вдох производится через нос, удлиненный выдох — через рот. В момент выполнения дыхательных упражнений следует избегать напряжения и задержки дыхания. Эти рекомендации должны особенно соблюдаться лицами пожилого и старческого возраста.

В этот же день больной, кроме дыхательных упражнений, приступает к выполнению комплекса физических упражнений раннего послеоперационного периода, которым он овладел в подготовительном периоде.

Этот комплекс начинается с упражнений для дистальных отделов верхних и нижних конечностей. На 2-й день после операции на фоне обезболивания в занятия лечебной гимнастикой включаются дыхательные упражнения динамического характера. Затем постепенно в них делается акцент на правильное диафрагмальное дыхание.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: