Главная / Общий уход за больными / Меры воздействия на кровообращение

Меры воздействия на кровообращение


Кожа является обширным рецепторным полем. Нанося на большую или меньшую часть ее поверхности различные по силе, характеру и длительности раздражения, можно оказать рефлекторное влияние как на весь организм, так и преимущественно на отдельные внутренние органы. На этом основано применение тепла и холода, водо- и светолечения, применение горчицы, банок, пиявок и т. д.

Основы водолечения

Вода в силу своей высокой теплоемкости и теплопроводности является весьма подходящей средой для нанесения на кожу термических раздражений. Кроме того, водой можно нанести механические раздражения (купание в водоемах, души, обтирания и т. д.) и химические — растворимыми в ней солями и веществами, в том числе и лекарственными.

Богатство кожи нервными рецепторами и сосудами, ее тесная связь с подлежащими тканями, внутренними органами, с центральной нервной и вегетативной системой позволяют влиять через нее на нервную систему, сосудистый тонус, дыхание, обмен веществ, мышечный тонус, кровь и на работу отдельных внутренних органов.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Кровопускание, или кровоизвлечение, применяют с различными целями: при сердечной недостаточности с выраженными явлениями застоя (отек легких) для облегчения работы сердца путем уменьшения массы циркулирующей крови; при повышенном артериальном давлении различного происхождения (гипертоническая болезнь, острый нефрит, эклампсия) с целью снижения его и понижения внутричерепного давления; при хроническом нефрите с недостаточностью азотовыделительной функции почек и при отравлениях…


Берут небольшой плоский ящик и укладывают в него: банки, протертые и проверенные в отношении целости и отсутствия повреждения краев; банку с вазелином; небольшой флакон со спиртом или эфиром; металлический зонд с нарезкой на конце; спички. Больной ложится в постель в спокойной и удобной позе и обнажает соответствующую часть тела. Кожа больного на месте приложения банок…


Для лечебных целей применяют обыкновенную медицинскую пиявку — Hirudo medicinalis. Медицинская пиявка имеет вытянутое, несколько утолщенное в спино-брюшном направлении тело кольчатого строения, способное сильно вытягиваться и сокращаться. Цвет пиявки оливково-зеленый, на спине имеются оранжевые полосы, по краям брюшка — черные. Тело пиявки покрыто эпидермисом, наружный слой которого — кутикула — каждые 2 — 3 дня…


Признаки доброкачественности пиявок: наличие ярко выраженного рефлекса сокращения (при прикосновении тело пиявки становится коротким, толстым, упругим и плотным); стремление выползти из сосуда; активность: если в банку опустить руку, пиявки тотчас же присасываются к ней. Если тело пиявки становится узловатым или на поверхности его появляются язвы, или оно становится мягким и ослизневает, значит пиявка больна. В…


Из общей банки, где хранятся пиявки, в небольшой сосуд емкостью 50 — 100 мл отбирают несколько экземпляров в количестве немного большем, чем требуется по назначению. Отсаживать пиявок нужно только руками, а не пинцетом, чтобы отобрать наиболее доброкачественные из них. Предварительно необходимо приготовить: прокипяченные пинцет и лоток; флакон со спиртом или перекисью водорода; сосуд с горячей…


Горячие ванны могут вызвать перенапряжение сердечнососудистой системы и переутомление нервной системы, в связи с чем наступает слабость, одышка, сердцебиение, головокружение и т. д. Поэтому противопоказанием для их применения являются заболевания сердечнососудистой системы, общее истощение, туберкулез легких, кровоточивость и т. д. В силу того что теплые и горячие ванны расслабляют мускулатуру и снимают боли, их назначают…


Обливания применяют в основном с целью закаливания как самостоятельную процедуру, а после ванны — как добавочную. Больного медленно обливают 2 — 3 ведрами воды индифферентной температуры. В зависимости от реакции при последующих процедурах температуру воды можно постепенно снижать, доводя ее до 25 — 24°. После обливания тело растирают мохнатым полотенцем, и больной одевается. Иногда назначают…


Компрессы бывают общие (общее влажное укутывание) и местные (согревающий, холодный и горячий). Показания и противопоказания для общего влажного укутывания в основном те же, что и для общих обтираний. Общее укутывание длительностью 15 — 20 минут назначают как жаропонижающую и возбуждающую (деятельность нервной и сердечнососудистой систем и обмен веществ) процедуру. Более длительная процедура, в течение 20…


Согревающий компресс назначают, чтобы вызвать рассасывание при различных местных воспалительных процессах (в коже, в подкожножировой клетчатке, в суставах и т. д.), а также как болеутоляющее средство при спастических состояниях в брюшной полости. Противопоказанием к наложению компресса являются нарушения целости кожи и нагноительные кожные заболевания (фурункулез). Порядок процедуры Компресс состоит из трех слоев: кусок ткани, сложенной…


Местный горячий компресс вызывает местный прилив крови, рефлекторно может дать болеутоляющий эффект. Сложенную в несколько слоев салфетку смачивают в горячей воде (50 — 60°), отжимают и прикладывают к телу, а затем покрывают сверху клеенкой и толстой, желательно шерстяной, тканью. Можно прикрепить компресс бинтом, но слегка, так как через каждые 5 — 10 минут компресс нужно…