Общее влажное укутывание



Компрессы бывают общие (общее влажное укутывание) и местные (согревающий, холодный и горячий). Показания и противопоказания для общего влажного укутывания в основном те же, что и для общих обтираний. Общее укутывание длительностью 15 — 20 минут назначают как жаропонижающую и возбуждающую (деятельность нервной и сердечнососудистой систем и обмен веществ) процедуру.

Более длительная процедура, в течение 20 — 45 минут, наоборот, понижает возбудимость нервной системы, а общее влажное укутывание продолжительностью 50 — 60 минут дает потогонный эффект.

Порядок процедуры

На полумягкой кушетке с изголовьем раскладывают шерстяные одеяла и поверх них кладут смоченную и отжатую простыню. Между одеялом и простыней можно положить клеенку такого же размера, как простыня. Обнаженный больной ложится на простыню, его быстро заворачивают в нее и укутывают одеялом, оставляя открытой только голову, на которую кладут холодный компресс.

В течение первых 15 — 20 минут (первая фаза), пока простыня и воздух между нею и телом больного нагреваются до температуры тела, наблюдаются явления возбуждения нервной и сердечнососудистой системы и повышение теплопродукции через усиление обмена веществ.

В дальнейшем (вторая фаза) согревание вызывает понижение возбудимости нервной системы и наступление сна — пульс урежается, артериальное давление снижается, дыхание углубляется. Через 50 — 60 минут (третья фаза) от начала процедуры начинается перегревание, которое сопровождается повторным возбуждением нервной системы и потоотделением.

Местный согревающий компресс применяют как отвлекающее и рассасывающее средство. В результате местного и рефлекторного воздействия образующегося под повязкой тепла наступает прилив крови, повышаются обменные процессы, понижается поверхностная чувствительность.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: