Применение горчицы



В порошке обезжиренных семян горчицы в теплой воде (40 — 45°) происходит реакция, в результате которой выделяется эфирное горчичное масло, обладающее чрезвычайно острым запахом, вызывающее сильное раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и слезотечение, а на коже — красноту, жжение, боль и образование пузырей.

На раздражающем кожу действии горчицы основано применение горчичных ванн, обертываний, горчичников и просто сухой горчицы. Раздражение эфирным горчичным маслом вызывает прилив крови к соответствующему месту кожи, рефлекторное расширение сосудов глубжележащих тканей и внутренних органов, а также горчичное масло оказывает болеутоляющее действие.

При любом виде применения горчицы для предупреждения осложнений следует:

  • оберегать слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаза;
  • воздействовать ею на кожу не более 10 — 15 минут;
  • тотчас по окончании процедуры остатки горчицы смыть с кожи водой.

Противопоказанием для применения горчицы являются различные кожные заболевания. Применять для горчичных процедур кипящую и горячую воду нельзя, так как она разрушает горчичный фермент, вследствие чего выделения эфирного горчичного масла не происходит. При длительном хранении горчица теряет свою активность.

Общие горчичные ванны назначают детям при катарах верхних дыхательных путей, бронхите, воспалении легких, почечных лоханок и других заболеваниях. Горчицу предварительно разводят в теплой воде из расчета 50 г на ведро воды и процеживают через марлю. Температура воды в ванне должна быть 37°, длительность процедуры 5 — 8 минут. После ванны ребенка ополаскивают чистой водой той же температуры, быстро осушивают его тело согретой простыней, одевают и укладывают в постель.

Ножные горчичные ванны назначают также взрослым по тем же показаниям, что и детям, и как отвлекающее средство при гипертонической болезни. Температура ванны 40 — 45°, длительность 20 — 30 минут, концентрация 100 г горчицы на ведро воды. Во время ванны больной сидит укутанный одеялом. По окончании ванны ноги его ополаскивают теплой водой и вытирают, после чего он ложится в постель.

Горчичные обертывания делают по тем же показаниям, что и горчичные ванны. В процеженном теплом растворе горчицы (для детей концентрация 30 г, а для взрослых — 100 г на 1 л) смачивают полотенце, отжимают его и обвертывают нужный участок тела, прикрыв больного простыней и одеялом. Через 5 — 10 — 15 минут аппликацию снимают и обмывают кожу теплой водой. Горчичники при катарах верхних дыхательных путей, бронхите, воспалении легких прикладывают на грудь и на икры, при гипертонической болезни — на область затылка, при болях в сердце — на область сердца.

Горчичники фабричного изготовления непосредственно перед употреблением смачивают теплой водой и ставят на 10 — 15 минут стороной, покрытой слоем горчицы, на соответствующий участок тела. Если кожа нежная, горчичник следует приложить через листок папиросной бумаги.

Можно приготовить горчичники и самим. Для этого берут сухую горчицу (для детей пополам с пшеничной или картофельной мукой), разводят теплой водой до консистенции кашицы, которую наносят тонким слоем на одну половину куска ткани (не марли!), а другой половиной покрывают этот слой. Такой горчичник можно приложить к коже любой стороной.

При повторном применении горчичника нужно стараться не прикладывать его всегда к одному и тому же месту, так как это может вызвать образование пигментации. При насморке сухую горчицу насыпают в чулки и надевают их на ноги. От соприкосновения горчицы с влажной кожей возникает слабое раздражающее действие.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: