Пиявки



Для лечебных целей применяют обыкновенную медицинскую пиявку — Hirudo medicinalis.

Медицинская пиявка имеет вытянутое, несколько утолщенное в спино-брюшном направлении тело кольчатого строения, способное сильно вытягиваться и сокращаться. Цвет пиявки оливково-зеленый, на спине имеются оранжевые полосы, по краям брюшка — черные. Тело пиявки покрыто эпидермисом, наружный слой которого — кутикула — каждые 2 — 3 дня сбрасывается. Железы кожицы постоянно вырабатывают слизь.

Пиявка имеет две присоски: всегда хорошо видную хвостовую и заметную только при сосании ротовую. В глубине ротовой присоски находится отверстие, позади которого помещаются три челюсти, усаженные рядом острых мелких зубов (80 — 90). Секрет слюнных желез, выводные протоки которых открываются между зубами, содержит гирудин — вещество, обладающее свойством замедлять свертывание крови.

В последнее время из секрета выделено еще одно вещество — гиалуронидаза — фермент, способствующий расщеплению гиалуроновой кислоты, входящей в состав основного вещества соединительной ткани. Кровь поступает в растяжимую, вместимостью 10 — 15 мл, желудковую кишку, из которой переходит небольшими порциями в концевую кишку, где и переваривается. Отрыгивание крови является признаком заболевания пиявки.

Искусственно у пиявки можно вызвать отрыгивание крови поместив ее в раствор соли, уксуса или вина, но при этом страдают ее лечебные свойства, что делает повторное применение такой пиявки недопустимым. Пиявки, развивающиеся в естественных условиях, пригодны для лечебного применения на 3-й год существования.

Медицинские пиявки обладают зрением, обонянием, вкусом, осязанием и в небольших пределах чувством температуры. Они избегают сильнопахнущих веществ и охотнее присасываются к теплой поверхности. Дышит пиявка через кожу. Для дыхания ей нужен кислород.

Хранят пиявки в стеклянных банках, сосудах с широким горлом (таким, чтобы проходила рука), закрытых марлей и туго завязанных. Вода должна быть сырая (содержащая кислород), предпочтительнее озерная или речная, но не колодезная.

При применении водопроводной воды ее нужно заготавливать за сутки, чтобы в течение этого времени она освободилась от хлора, губительного для пиявок, и приобрела комнатную температуру. Воду меняют раз в сутки, тщательно отмывая сосуд от слизи и наполняя его до половины. В помещении, в котором хранятся пиявки, должна быть равномерная температура и не должно быть никаких посторонних запахов.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: