Главная / Общий уход за больными / Наблюдение и уход за больными с нарушениями функций системы дыхания

Наблюдение и уход за больными с нарушениями функций системы дыхания


Дыхание — основной жизненный процесс, обеспечивающий непрерывное поступление в организм кислорода и выделение углекислоты и водяных паров. Процесс газообмена складывается из внешнего и внутреннего, или тканевого, дыхания.

Внешнее дыхание осуществляется благодаря легочной вентиляции (обмен между легочным и атмосферным воздухом) и газообмену между легочным воздухом и кровью. В незначительной степени (1 — 2%) газообмен совершается через кожу и пищеварительный тракт, в основном же он происходит в альвеолах, которых насчитывается более 800 млн. с общей площадью в среднем 100 м2. Легочная вентиляция осуществляется благодаря регулярным ритмичным движениям грудной клетки — вдоху и выдоху.

Вдох
— сложный нервно-мышечный акт: возбуждение дыхательного центра ведет к сокращению дыхательных мышц, грудная полость увеличивается, легкие растягиваются, альвеолярные полости расширяются и атмосферный воздух насасывается в легкие вследствие создавшейся разницы давления между атмосферным и альвеолярным воздухом.

Когда сокращение дыхательных мышц сменяется расслаблением, легкие вследствие своей эластичности спадаются, давление воздуха в альвеолах становится выше атмосферного и он вытесняется из легких — происходит выдох. Выдоху способствует давление со стороны брюшной полости на расслабленную диафрагму. Важным условием нормального механизма вдоха и выдоха является герметичность (непроницаемость) плевральных полостей.

Одышка (dyspnoe)

Одышкой называется расстройство частоты, ритма и глубины дыхания. Не всегда одышка ощущается больным. Удушьем называется быстро развивающаяся очень сильная одышка, когда больной близок к удушению, или асфиксии — остановке дыхания вследствие недостатка кислорода.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

В зависимости от того, в каком направлении изменяются размеры грудной клетки при дыхании, различают грудной, брюшной и смешанный типы дыхания. Грудной тип дыхания чаще встречается у женщин. При нем грудная полость расширяется преимущественно в переднезаднем и боковых направлениях, при этом часто вентиляция нижних участков легких оказывается недостаточной. Брюшной тип дыхания более характерен для мужчин. Расширение…


Для ингаляционного лечения применяют кислородные подушки, различного типа кислородные ингаляторы и кислородные палатки. В условиях стационара лучше всего иметь кислородные палетки. Кислородные ингаляторы, удобные в амбулаторных условиях, применяются и в стационарах для скорой и неотложной помощи. Использование кислородной подушки наиболее просто и поэтому распространено, но дает наименьший эффект. Кислородная подушка Кислородная подушка — это прорезиненный…


Астма — это приступы удушья или одышки легочного (бронхиальная астма) или сердечного (сердечная астма) происхождения. В зависимости от причин и механизма развития различают одышку: легочную; сердечную; гематогенную; нервную, или центрогенную. Различают одышку также в зависимости от преобладания того или иного признака: одышка с изменением частоты дыхательных движений: тахипноэ — учащенное дыхание. Учащенное и поверхностное дыхание…


Для улучшения вентиляции легких и восстановления нарушенного механизма дыхания при легочных заболеваниях (хронический бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз, спаечный плеврит), а также для предупреждения возникновения воспаления в легких у больных, находящихся на строгом постельном режиме, применяется дыхательная гимнастика. При легочном кровотечении и кровохарканье, а также в остром периоде заболеваний легких и плевры дыхательную гимнастику не применяют….


Кашель (tussis) — защитный рефлекторный акт, способствующий удалению из дыхательных путей как патологических продуктов, образовавшихся в легких (слизь, гной, кровь), так и инородных тел (пыль, пища и др.), попавших извне. Причиной кашля может быть непосредственное раздражение рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, гортани, трахеи и бронхов. Бывает кашель рефлекторного происхождения, когда источником раздражения являются плевра, нос,…


Мокрота (sputum) — продукт болезненных процессов в дыхательных путях и легких выбрасываемый при кашле. Сам факт появления мокроты всегда свидетельствует о заболевании. Определение количества и свойств мокроты имеет большое диагностическое значение. Количество мокроты может быть различным: от нескольких плевков при остром бронхите или в начале воспаления легких до 1 — 2 л в сутки при…


Мокрота может содержать много различных элементов, обнаруживаемых только вооруженным глазом: клеточные элементы, в том числе белые и красные кровяные тельца, опухолевые клетки, эластические волокна и другие образования; простейшие; паразиты животного (эхинококк, личинки аскарид) и растительного происхождения; различные бактерии. Исследование мокроты различными методами предпринимается часто и имеет большое значение для диагностики легочных заболеваний. Кроме того, мокрота…


Кровохарканье в виде примеси к мокроте небольшого количества крови, а также обильное легочное кровотечение чаше всего бывают при туберкулезе легких, но могут быть и проявлением опухоли, абсцесса легких, бронхоэктазов. Застой крови в легких вследствие порока сердца (обычно сужения левого предсердно-желудочкового отверстия сердца) также нередко проявляется кровохарканьем. Кровь из легких обычно алого цвета, пенистая, щелочной реакции,…


При скоплении в плевральной полости жидкости воспалительного или отечного характера возникает необходимость извлечения части этой жидкости путем прокола для целей диагностики. Пункцию плевры производит врач. Роль сестры при этом заключается в подготовке инструментов, больного и помощи врачу во время выполнения процедуры. Для диагностического (пробного) прокола обычно пользуются простым прибором. Прибор для диагностической плевральной пункции Двадцатиграммовый…


Место прокола выбирает врач, руководствуясь данными осмотра (выбухание межреберных промежутков, отсутствие дыхательных движений в месте наибольшего скопления жидкости), выстукивания (укорочение звука), выслушивания (ослабленное дыхание или его отсутствие) и просвечивания лучами Рентгена. Определяемое этими методами место наибольшего скопления жидкости часто соответствует седьмому — восьмому — девятому межреберью по лопаточной или задней подмышечной линиям. Отметив место прокола…