Пункция плевры (оксигенотерапия)



В случаях тяжелого отравления угарным газом, при отеке легких и у некоторых легочных больных с тяжелой формой кислородного голодания наблюдается угнетение дыхательного центра. Так как кислород сам по себе угнетает дыхательный центр, то лечение таких больных кислородными ингаляциями может вызвать неприятные ощущения в начале ингаляции, а при продолжении ее могут появиться судороги, потеря ориентировки и сознания.

Таким больным в течение 15 — 20 минут дают вдыхать карбоген — смесь 95 — 93% кислорода и 5 — 7% углекислоты, рассчитывая на возбуждающее влияние углекислоты на дыхательный центр. Только после этого можно приступить к длительной ингаляции кислородно-воздушной смеси.

Не во всех случаях возможно заранее определить наличие противопоказаний к лечению кислородом, и поэтому медицинская сестра должна внимательно относиться к жалобам больного во время этой процедуры и при появлении неприятных ощущений немедленно прекратить ингаляцию и доложить врачу. Чаще всего кислород вводят непосредственно в легкие путем ингаляции. Существуют также внелегочные методы введения.

К ним относятся:
подкожное введение кислорода, орошение ран, кислородные ванны, введение кислорода в полости (плевральную, брюшную), в желудок и кишечник. Вводимый любым методом кислород не только восполняет недостаток его в организме, но и оказывает рефлекторное и местное воздействие.

Если при ингаляционном методе введения главная цель
— заместительное лечение, то при внелегочных методах введения большее значение приобретает рефлекторное и местное воздействие. Для оксигенотерапии применяют только медицинский кислород, изготавливающийся на газовых заводах.

Он содержит 99% чистого кислорода и 1% азота и освобожден от каких-либо других газообразных примесей. Хранят и перевозят кислород в баллонах, давление в которых равно 50 атм.

Баллоны окрашены в голубой цвет, на них имеется надпись: «Кислород» и буква «М».

Обращение с кислородными баллонами требует соблюдения ряда правил во избежание взрыва

I. Нельзя хранить жиры рядом с кислородными установками или смазывать части последних маслами, так как от соприкосновения с ними кислорода может произойти взрыв.

II. Во время транспортировки нужно предохранять баллон от толчков, ударов и падения.

III. Хранить кислородные баллоны следует в сухом помещении при температуре не выше 35°, на расстоянии не менее 2 м от источника тепла, в вертикальном положении, в особых гнездах или ограждениях. Курить и разводить огонь в помещении, где хранятся баллоны, категорически воспрещается.

IV. При открывании вентиля кислородного баллона не рекомендуется становиться лицом к струе кислорода, так как можно повредить себе зрение. Лица, имеющие отношение к хранению и обслуживанию баллонов, должны сдать специальный техминимум.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: