Типы дыхания



В зависимости от того, в каком направлении изменяются размеры грудной клетки при дыхании, различают грудной, брюшной и смешанный типы дыхания. Грудной тип дыхания чаще встречается у женщин. При нем грудная полость расширяется преимущественно в переднезаднем и боковых направлениях, при этом часто вентиляция нижних участков легких оказывается недостаточной.

Брюшной тип дыхания более характерен для мужчин. Расширение грудной полости при нем происходит преимущественно в вертикальном направлении, за счет диафрагмы, и вентиляция верхушек легких может оказаться недостаточной. При смешанном типе дыхания равномерное расширение грудной полости во всех направлениях обеспечивает вентиляцию всех частей легких. Типы дыхания вырабатываются и изменяются под многообразным влиянием внешней и внутренней среды. Частота дыхательных движений у взрослого человека в среднем 16 — 20 в минуту.

Изменение ее у здоровых зависит от многих причин: от возраста — у новорожденных 40 — 55 дыханий в минуту, у детей 1 — 2 лет — 30 — 40 в минуту, от пола — у женщин на 2 — 4 дыхания в минуту больше, чем у мужчин, от положения тела — в лежачем положении 14 — 16 дыханий в минуту, в сидячем — 16 — 18, в стоячем — 18 — 20.

Физическое напряжение, еда, повышение температуры тела, нервное возбуждение учащают дыхание. У тренированных спортсменов в покое частота дыханий может быть 6 — 8 в минуту. Глубина дыхания и соответственно количество легочного воздуха, так же как и частота дыханий, — величины колеблющиеся. В среднем при обычном дыхании в покое количество вдыхаемого воздуха равно 500 мл (дыхательный воздух), при усиленном вдохе можно ввести в легкие еще 1500 мл (дополнительный воздух), а при усиленном выдохе вывести еще 1500 мл запасного, или резервного, воздуха.

Дыхательный, дополнительный и резервный воздух составляют жизненную емкость легких, т. е. максимальное количество воздуха, которое можно выдохнуть после максимального вдоха. Жизненная емкость легких у мужчин колеблется от 3000 до 5000 мл, а у женщин — от 2000 до 3500 мл.

Дыхание регулируется через дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозгу. Главным непосредственным и рефлекторным раздражителем дыхательного центра является повышение содержания в крови углекислоты. В меньшей степени возбуждает дыхательный центр недостаток кислорода в крови. Кроме того, в дыхательный центр поступают раздражения с рецепторов дыхательных мышц и дыхательных путей.

При остановке дыхания вследствие паралича дыхательного центра лучшим средством для восстановления самостоятельного дыхания являются ритмичные сжатия грудной клетки — искусственное дыхание. Регуляция дыхания осуществляется при участии высших отделов мозга, включая кору больших полушарий. Значительное условно-рефлекторное влияние на дыхание оказывают мышечная деятельность, различные эмоциональные переживания, напряженная умственная работа и т. д.

Наблюдение за дыхательными движениями грудной клетки у больных дает возможность определить различные отклонения: изменение частоты, ритма, глубины дыхательных движений, изменение типа дыхания, помогает установить характер одышки. Таким образом, наблюдения эти помогают диагностике.

Будучи легко выполнимы, они могут быть осуществлены медицинскими сестрами. Дыхательные движения следует подсчитывать так, чтобы больной не заметил этого. Достаточно положить свою руку на подложечную область больного или держать его за руку, как для счета пульса.

Если больной знает, что за его дыханием следят, он может невольно изменить количество, ритм и характер дыхательных движений. Сестра ведет графическую запись количества дыханий в одну минуту на температурном листе. Обычна кривую дыхания чертят синим карандашом в отличие от черной кривой температуры.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: