Мокрота



Мокрота (sputum) — продукт болезненных процессов в дыхательных путях и легких выбрасываемый при кашле. Сам факт появления мокроты всегда свидетельствует о заболевании. Определение количества и свойств мокроты имеет большое диагностическое значение.

Количество мокроты может быть различным:
от нескольких плевков при остром бронхите или в начале воспаления легких до 1 — 2 л в сутки при нагноительных заболеваниях легких (абсцесс, гангрена, бронхоэктазы). Запах для обычной мокроты нехарактерен.

Гнилостный запах мокроты появляется если присоединяются к воспалению гнилостные бактерии. Зловонный запах бывает при гангрене легкого и распаде злокачественной опухоли легкого. Консистенция и цвет мокроты зависят от ее состава. Различают мокроту слизистую, серозную, гнойную, слизисто-гнойную, серозно-гнойную и кровянистую.

Слизистая мокрота бесцветная, прозрачная, вязкая. Наблюдается в начале бронхита, воспаления легких, при бронхиальной астме.

Серозная мокрота жидкая прозрачная, пенистая. При сердечной астме и отеке легких может быть окрашена кровью в розовый цвет.

Гнойная мокрота сливкообразная, зеленоватая. Появляется при прорыве гнойника легкого в бронх.

Слизисто-гнойная мокрота характерна для большинства воспалительных процессов в бронхах и легких.

Серозно-гнойная мокрота при стоянии разделяется на три слоя: верхний — пенистый, нередко с примесью слизи, средний — серозный, жидкий, сероватый, нижний — гнойный, зеленовато-желтого цвета с частицами распада легочной ткани и комочками гноя.

Кровянистая мокрота различна в зависимости от количества и качества попавшей в нее крови. Иногда это почти чистая кровь, которая может выделяться не только из легких и дыхательных путей, но из полости рта и соседних органов. Кровь в мокроте может быть в виде прожилок или целых сгустков — при туберкулезе легких, опухолях легких, бронхоэктазах.

Ржавая мокрота бывает при крупозном воспалении легких от примеси измененной крови. Мокрота малинового цвета появляется иногда при распадающихся опухолях легких. Гнойная мокрота коричневого цвета от примеси разлагающейся крови может быть при абсцессе легкого.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: